[quote name='Ever4'] Из предприятий имхо только НПЗ. Мне неясно, как машиностроительные заводы могут портить экологию – воздух не травят, жидкости не выбрасывают. [/quote]Портить экологию вообще невозможно. Это наука. Попробуйте испортить математику, физику или биологию. А экологи тогда – вообще мутанты, порождения испорченной науки 🙂 . Вот оказывать негативное воздействие на окружающую среду можно. Машиностроительные заводы имеют свои ДЭСки, некоторые – котельные, автотранспорт, производят обработку продукта (а это – пыление как минимум, а еще покраска). Кстати, а с чего Вы взяли, что машиностроительные заводы воду не сбрасывают? А мойка цехов, той же продукции? Открою секрет, некоторые, особо не заморачиваясь, по-старинке сбрасывают на рельеф, в почву без очистки и уверены в том, что так и надо))[quote name='Ever4'] Даже при их закрытии у нас останется грязный Амур, лесные пожары, которые портят экологию сильнее. [/quote]Ну так я ж не говорю о том, что закрыть все надо. Я говорю о том, что проблема сложнее, чем кажется на первый взгляд. А в Амур, по Вашим словам, у нас только НПЗ всю жизнь гадил, получается. А там еще и соседи наши китайские и сельхозстоки и неорганизованные бытовые стоки от сельских поселений (кстати, тоже достаточно немаленькие). Его, как раз-таки чистить надо. Или просто оставить лет на 100 полностью без воздействия, чтобы водоток самоочистился (но кто ж реку-то в покое оставит).[quote name='Ever4'] Также про электробезопасность – поинтересуйтесь как менялись нормы излучений по мере роста сетей сотовых операторов и вследствии этого увеличения их антенн. Эти нормы почему-то стали мягче, хотя люди со времен СССР не стали крепче. Но даже по новым нормам многие антенны стоят слишком близко, многие прямо на крышах. А это, говорят, приводит к раку. [/quote]Интересовался. Более того, в 2013 году мой воспитанник исследовательскую работу по магнитными излучениям на территории города, сделанную совместно с КнАГТУ, в Обнинске защищал. Там несколько спорный вопрос про изменение норм. Сейчас не готов поднять – на работе сижу, но дома обязательно поищу материалы, если Вам интересно, выложу. Правда, думаю, не в этой теме (ибо оффтопик будет).[quote name='Ever4'] Также не решается проблема загруженности улиц автотранспортом. [/quote]Вот это – проблема всего мира. В Комсомольске она еще не такая тяжелая (Владивосток в 8.30 утра зимой в гололед – полная вакханалия на дороге, у нас в городе хоть поток двигается). Что с этим делать? Пересаживать всех на велосипеды. Или на электромобили, но тогда опять же излучение от ЗУ и электродвигателей.[quote name='Ever4'] Так что пока, без реальных цифр загрязнений, я склонен с Вами не согласиться) [/quote]Там не все цифры в общем доступе лежат – по заводам на оборонзаказе они по гостайне проходят (по ним можно объемы производства вычислить). Я попробую поискать то, что есть и можно в открытый доступ выложить. [quote name='Ever4'] Из предприятий имхо только НПЗ. Мне неясно, как машиностроительные заводы могут портить экологию – воздух не травят, жидкости не выбрасывают. [/quote]Портить экологию вообще невозможно. Это наука. Попробуйте испортить математику, физику или биологию. А экологи тогда – вообще мутанты, порождения испорченной науки 🙂 . Вот оказывать негативное воздействие на окружающую среду можно. Машиностроительные заводы имеют свои ДЭСки, некоторые – котельные, автотранспорт, производят обработку продукта (а это – пыление как минимум, а еще покраска). Кстати, а с чего Вы взяли, что машиностроительные заводы воду не сбрасывают? А мойка цехов, той же продукции? Открою секрет, некоторые, особо не заморачиваясь, по-старинке сбрасывают на рельеф, в почву без очистки и уверены в том, что так и надо))[quote name='Ever4'] Даже при их закрытии у нас останется грязный Амур, лесные пожары, которые портят экологию сильнее. [/quote]Ну так я ж не говорю о том, что закрыть все надо. Я говорю о том, что проблема сложнее, чем кажется на первый взгляд. А в Амур, по Вашим словам, у нас только НПЗ всю жизнь гадил, получается. А там еще и соседи наши китайские и сельхозстоки и неорганизованные бытовые стоки от сельских поселений (кстати, тоже достаточно немаленькие). Его, как раз-таки чистить надо. Или просто оставить лет на 100 полностью без воздействия, чтобы водоток самоочистился (но кто ж реку-то в покое оставит).[quote name='Ever4'] Также про электробезопасность – поинтересуйтесь как менялись нормы излучений по мере роста сетей сотовых операторов и вследствии этого увеличения их антенн. Эти нормы почему-то стали мягче, хотя люди со времен СССР не стали крепче. Но даже по новым нормам многие антенны стоят слишком близко, многие прямо на крышах. А это, говорят, приводит к раку. [/quote]Интересовался. Более того, в 2013 году мой воспитанник исследовательскую работу по магнитными излучениям на территории города, сделанную совместно с КнАГТУ, в Обнинске защищал. Там несколько спорный вопрос про изменение норм. Сейчас не готов поднять – на работе сижу, но дома обязательно поищу материалы, если Вам интересно, выложу. Правда, думаю, не в этой теме (ибо оффтопик будет).[quote name='Ever4'] Также не решается проблема загруженности улиц автотранспортом. [/quote]Вот это – проблема всего мира. В Комсомольске она еще не такая тяжелая (Владивосток в 8.30 утра зимой в гололед – полная вакханалия на дороге, у нас в городе хоть поток двигается). Что с этим делать? Пересаживать всех на велосипеды. Или на электромобили, но тогда опять же излучение от ЗУ и электродвигателей.[quote name='Ever4'] Так что пока, без реальных цифр загрязнений, я склонен с Вами не согласиться) [/quote]Там не все цифры в общем доступе лежат – по заводам на оборонзаказе они по гостайне проходят (по ним можно объемы производства вычислить). Я попробую поискать то, что есть и можно в открытый доступ выложить.