Предлагаю тут обсудить отдельно тему об установке индивидуальных счетчиков воды, дабы не захламлять этим другие темы, в частности “Вопрос мэру и администрации города”.————————————-Я, как человек технической специальности и программист, люблю чтобы была ясная определенность в конкретном вопросе, а также четкий порядок действий по его выполнению. Не всегда есть время и возможности оббивать бесконечные пороги различных инстанций.Итак, установка индивидуальных счетчиков воды является не обязательным действием, но с 01.01.15 при неустановленных счетчиках применяется повышающий коэффициент к размеру оплаты за предоставленные коммунальные услуги по холодной и горячей воде. Через несколько лет этот коэффициент достигнет 1,7 раза, поэтому лучше об этом озаботиться сейчас. Вооружаемся последним Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 24.09.2014) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…” и пытаемся понять как это сделать. Во-первых, я не понял из него кто у меня “Исполнитель”. Это “Горводоканал” и “Тепловые сети” соответственно каждый за свою услугу (судя по платежам в эти организации) или же мое УК, которому я за эти услуги не плачу? Скорее всего первое. Потом, что я понял – приобретение счетчиков осуществляется собственником за свой счет. Ну чтож, сделаем. Возникает закономерный вопрос: а если в квартире два контура воды, как у моей тещи в старом доме – одни трубы на кухне, вторые в ванной и туалете. Получается двойные расходы? Это плохо. Второе – монтаж можно осуществить а) самостоятельно или при помощи знакомого сантехника, б) пригласить какую-нибудь стороннюю организацию, предоставляющую такие услуги монтажа в) пригласить специалиста “Исполнителя”. После этого надо обращаться к “Исполнителю” с заявлением на ввод счетчика в эксплуатацию (не позднее месяца после установки) и после составления акта ввода и опломбирования (кстати, хоть это осуществляется бесплатно, Постановление Правительства РФ № 824 от 19.09.13) пойдет отсчет платы по счетчику. И вот тут возникает просто КУЧА вопросов.Если я пригласил знакомого сантехника поставить счетчики, то что мне писать в заявке на ввод в эксплуатацию в “сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;” и “показания прибора учета на момент его установки;” ? И как подтвердить что были именно эти показания? Если монтаж осуществляет сторонняя организация, то требовать от нее письменного подтверждения показаний? А в сведениях указывать только ее названия или полностью реквизиты? Если монтаж осуществляется Исполнителем, то там все просто – по пункту 81(3) Правил введут в эксплуатацию тут же.Вообще, куда обращаться, кто “Исполнитель”? Ладно, принесу я им заявку на ввод в эксплуатацию, со всеми документами. А если Исполнитель не явится в предложенные даты? По Правилам тогда считается, что прибор введен в эксплуатацию со следующей даты после заявки. Значит мне надо готовить два экземпляра заявки, на одном из которых Исполнитель поставит дату и число приема заявки?Еще – расчетный период устанавливается равным календарному месяцу. Правильно ли я понимаю, что мне придет оплата по старым тарифам именно за дни до ввода в эксплуатацию и по тарифам счетчика после ввода? А по каким тарифам я буду платить во время между установкой счетчика и вводом в эксплуатацию? Понятно же, что между установкой и вводом пройдет некоторое время и на счетчике уже накрутятся цифры. Вобщем есть еще вопросы, в которых я точно не могу разобраться из Правил. Я понимаю, что там постарались описать всевозможные варианты и действия, но это описание получилось настолько большим. что в таком большом объеме слов мне, как простому человеку, сложно разобраться и сориентироваться. Можно ли как-то получить краткую пошаговую инструкцию – что делать, куда идти, с каким документами.————————————-Вот такую тему для обсуждения я и хотел предложить. Давайте разберемся точнее вместе. Если в теме нам расскажет об этом специалист “Исполнителя”, будет вообще замечательно.