OLD-idmessage-403432

Yuri_
Участник

1. Сначала по студентам, на которых многие надежды питают.Несколько лет назад в разговоре с коллегой из другого города высказал свое возмущение тем, что очень часто студентов используют как дешевую и даже дармовую силу при выполнении самых ответственных работ. Причем часто они вообще в исполнителях не числятся И в ответ услышал поразивший меня тогда ответ “Чему ты удивляешься? Да так все и везде делают. Время такое.”И читаю в этой теме вроде от здравых людей…[quote name='Dachnik'] [quote name='Крош'] да дайте любому студенту, последнего курса соответствующего профиля, задание как преддипломная практика, они вам бесплатно и лучше все спроектируют. [/quote]Ну один положим не потянет, а вот человек 10 и в качестве дипломного проекта, то вполне. [/quote]Мое твердое убеждение. Невозможно получить экономию средств за счет привлечения студентов при выполнении работ, требующих высокую квалификацию без потери качества!Это не бетон месить или землю кидать.Я за привлечение студентов к реальным работам двумя руками.И чем раньше тем лучше. Но доверять им можно только простую техническую работу, стоимость которой составляет очень малую часть от полной стоимости работ.Поэтому когда, ко мне в очередной раз приходит один из таких “великих экономистов финансов за счет студентов” с предложением сделать дешево и быстро работу, требующую высокой квалификации, я уже этому не удивляюсь и быстрее стараюсь с ним распрощаться(бесполезно что-то объяснять).___________________________________2. И непосредственно по самой новости.Стоимость проектных работ возможно и завышена (трудно судить об этом, не зная подробного технического задания).Хотя на первый взгляд действительно перебор.Но меня лично больше беспокоит другое. А кто реально будет выполнять эти проектные работы и как следствие насколько качественные проектные решения будут получены?(Был уже конкурс? Известны организации, которые будут проектировать и выполнять реконструкцию? )Потому что одна из главных проблем города, по моему мнению,это не большие финансовые затраты по разным статьям, а пустые затраты, когда деньги просто выбрасываются на ветер.И очень сомневаюсь, что стоимость работ хоть на копейку будет снижена, если там будут задействован и студенческий труд. Иван Викторович! Спасибо за информацию.И от себя еще добавлю.Качественные проектные работы, выполняемые высококвалифицированными специалистами должны стоить недешево.Только увы.Вот как раз такая предлагаемая экономия средств за счет дешевой рабсилы (и не обязательно студентов), игра на понижение цен на тендерах и привела к тому, что у нас в стране обанкротились многие хорошие проектные организации.