OLD-idmessage-40358

сommiе
Участник

[quote] А посмотрите кому в Европе (да и во всём мире) было выгодно, чтобы ослабла вликая империя. Кроме унижаемых Балканских славян, пожалуй, никому. [/quote]Ты хочешь сказать “пожалуй, всем”? Иначе я не понимаю твоей логики.В чём конкретно выразилась “слабость” Российской империи после прихода к власти большевиков? [quote] А что сделали первым делом большевики, когда пришли к власти? Распустили армию [/quote]Армия начала разваливаться ещё до того, как большевики взяли власть. Наблюдалось её полное разложение, массовое дезертирство стало нормой и т.д. Монархия настолько потеряла авторитет, что уже не могла заставить людей умирать за неё. Не говоря уже о состоянии армии во времена Февральской революции и Временного правительства. В июля 1917 г. Временное правительство, пытаясь бороться с дезертирством (солдаты бежали из армии домой, т.к. боялись, что на селе их оставят без земли во время её дележа), учредило военно-полевые суды. Большевики их отменили во время революции.Ты пишешь, что большевики “распустили армию”. Да, была объявлена демобилизация старой армии. Но одновременно был начат процесс создания новой постоянной и регулярной армии (обсуждалась и возможность реорганизации старой армии без ее демобилизации, но она была признана нереальной). 15 января 1918 г. СНК принимает декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии», которая создавалась на классовой основе и на принципе добровольности (29 января 1918 г. вышел декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота на тех же основах, что и Красная Армия). Для вступления в ряды Красной Армии необходимы были рекомендации войсковых комитетов, парторганизаций и профсоюзов или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требовалась круговая порука всех и поименное голосование. Принцип добровольности был вызван тем, что война надоела народу и общественное сознание отвергало идею воинской повинности. Кроме того, старый аппарат военного управления был ликвидирован, и некому было осуществлять мобилизацию в армию. Непосредственное руководство и управление армией осуществлял Высший военный совет.[quote] во время войны с Германией, причём мирный договор сразу не подписали, а сделали это пожже, когда немцы уже заняли много земель, при этом потеряли гораздо больше, чем требовала Германия вначале. Если ты в этом видишь безобидную халатность, то я наблюдаю прямой саботаж. [/quote]Брестский мир был подписан 3 марта 1918 г. потому, что вся страна устала от этой бессмысленной империалистической войны и большинство народа требовало мира. В те времена любая политическая сила, настаивавшая на продолжении войны, была обречена. Брестский договор не имел серьёзных последствий для России и он был аннулирован Советским правительством 13 ноября 1918 г., т.е. всего через 8 месяцев и 10 дней после его подписания. Вот МЕНЬШИВИК Суханов Н.Н., члена исполкома Петроградского Совета вспоминает в своих “Записках о революции”, как 21 сентября 1917 г. на заседании Совета прибывший с фронта говорил: ?Солдаты в окопах не хотят ни свободы, ни земли. Они хотят сейчас одного — конца войны. Что бы вы здесь ни говорили, солдаты больше воевать не будут?. Как пишет Суханов, на это послышались возгласы: ?Этого не говорят и большевики!?. Но офицер продолжил: ?Мы знаем, и нам неинтересно, что говорят большевики. Я передаю то, что я знаю и о чем передать вам меня просили солдаты?.Последний военный министр Временного правительства генерал А.И.Верховский заявил о необходимости мирных переговоров и за это был отправлен в отставку. Интеллигенции было плевать на мнение народа, на его желания и чаяния.[quote] консервативные крестьяне просто не могли не поддержать Красную Армию, т.к. коммунисты сделали в 1919году ход конём-приняли закон о всеобщей воинской повиности, согласно которому если не идешь служить в Красную Армию должен быть расстрелян как дезертир [/quote]Опоссум, ты ничего не путаешь? Где можно прочесть об этом законе 1919 г.? Выше я привёл информацию, что Красная Армия создавалась на принципах добровольности. Всеобщая же воинская повинность была введена весной 1918 г., когда началась иностранная военная интервенция.