Что касается острова Пасхи??Первым для европейцев этот остров открыл голландский мореплаватель Я.Роггевена. Это произошло в канун пасхи 1772 года. (отсюда и столь необычное название острова). Велико было удивление моряков, когда их на берегу встретили не смуглокожие воины, которые, судя по хижинам, были на острове, а толпы каменных идолов. Их было много, более 700. они грозно выстроились на берегу и молчаливо поглядывали на иноземных пришельцев, подавляя своими размерами и видом.Что это? Для чего? Кто их поставил?Местные жители уверяли, что моаи (так звались каменные исполины) были всегда, а прадеды их прадедов будто рассказывали, что статуи сами пришли из глубины острова??Вероятно, с отчаяния появилась гипотеза, что изваяния соорудили пришельцы из космоса. Пришельцы якобы заложили в них свой определенный смысл, который нам недоступен?Однако возникает резонный вопрос: зачем нужен такой смысл, если он недоступен??Анализируем имеющиеся на острове во внешней среде вещественно-полевые ресурсы. Из веществ присутствуют грунт(камень), песок, глина, вода, воздух, растительность. Из источников энергии — солнце, ветер, прибой и гравитация??Это — строки из книги Геннадия Иванова ?Формулы творчества, или как научиться изобретать?. В ней автор формулирует основы теории ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), а в заключение показывает, как можно применить ТРИЗ для решения вековых загадок, таких как Египетские пирамиды, или истуканы острова Пасхи. Я специально не стал описывать до конца, как Геннадий Иванов объясняет загадку, чтобы заинтриговать народ %). Ищите книгу, наверняка есть в библиотеке Островского.И никаких инопланетян, и прочих потусторонних сил!Был такой английский философ Уильям Оккам. Он жил в 13-14-м веках, и сформулировал знаменитый принцип: ?Сущности не следует умножать из необходимости?. Это значит, что любое непонятное явление надо пытаться объяснить максимально просто, используя уже известные законы природы. Так выходит не всегда, но в случае с островом Пасхи, мне кажется, Геннадию Иванову это удалось.
Copyright ©