OLD-idmessage-405512

rambo
Участник

[quote name='monax'] Перестаньте врать, если вы считаете себя гражданином своей страны. Обкладывает ложью историю собственной страны только враг. [/quote]Некоторые не врут, а заблуждаются. И даже не некоторые, а большинство в чем-то заблуждается, и даже не в чем-то, а во многом. В истории должны разбираться историки. Любой неисторик очень сильно заблуждается в оценке истории: знаний фактов не хватает, мышление историка не сформировано. Всё, что может неисторик — это повторять за историками отдельно взятые фрагменты их официальных выводов, без малейшего их понимания. Снисходительную улыбку специалиста всегда нужно чувствовать, она всегда есть. Если вы будете физику-ядерщику рассказывать, что электроны вращаются вокруг ядра атома, он снисходительно улыбнется. Он не станет вам доказывать, что действительность намного сложнее, чем пишут в школьных учебниках по физике, и что такая модель атома слишком примитивна, чтобы приносить пользу науке и хозяйству. Также и бородатые историки прищурят глаз, если вы им расскажете, как при Сталине появилась промышленность и ядерная бомба. Они не будут с вами спорить, потому что очень отдаленно (на школьном уровне) можно говорить и так, и это будет правдой, только очень примитивной и очень бесполезной. Вы близко к сердцу воспринимаете прошлое и то, что меняются оценки этого прошлого. Может, если вы не профессиональный историк, лучше тогда почаще в будущее смотреть? У нас есть отличный шанс формировать свое будущее, для этого не нужно ждать приказ сверху.Лично я против переименовываний улиц и сносов памятников. Я против этого не потому, что люблю Ленина, а потому, что для меня названия улиц ничего не значат, а памятников можно делать даже больше, это искусство, искусство украшает жизнь и город.