OLD-idmessage-405877

#2189593
penguin
Участник

Давно начал печь хлеб. Сейчас занимаюсь этим не часто — времени не хватает..Предпочитаю ржаной хлеб. Полкружки тёплой воды. В воде развести дрожжей столовую ложку без горки. Немного сахара (может быть чайную ложку с горкой), яйцо, чайную ложку молотого кориандра. Муки пшеничной и ржаной где-то поровну. Сыплю по чуть-чуть, тщательно перемешиваю. Мешаю сначала лопаткой с прорезями, потом руками. До такого состояния, чтобы тесто начало переставать прилипать к рукам. То есть снчала тесто прилипает. Потом начинает прилипать меньше, но всё равно прилипает — вот здесь прекращаю добавлять муку. Если много муки насыпать, хлеб будет сухой, жёсткий, плохо поднимется. Наверно муки с полкилограмма уходит. В процессе добавляю несколько щепоток соли..Раньше делал закваску — вода с дрожжами и немного муки, ждал, пока начнёт подниматься — и тогда уже окончательно месил тесто. Потом перестал ждать — и так поднимается. Нужно только в тёплое место поставить. В прохладе не поднимется. Зимой ставлю в чаше мультиварки на батарею отопления. Закрыв крышкой, чтобы тесто не сохло. Поднимается за несколько часов. Можно оставить на ночь. Если продержать слишком долго, то тесто может упасть..Пёк хлеб в печке — электрический шкаф, при самой малой мощности — что-то около 140 градусов. Часа полтора–два. Потом стал делать в мультиварке, при самой малой мощности, полтора часа. Там температура меньше, вентиляция хуже — хлеб не сохнет так сильно, как в печке, корочки почти нет даже сверху (в печке получалась довольно толстая корка). Хлеб получается мягче, чем в печке (также очень важно не переложить муки). Форму с тестом смазываю изнутри растительным маслом. А то хлеб прилипнет..По деньгам получается раза в два дешевле, чем в магазине. Ещё бы — я же не включаю в стоимость своё время. Свой хлеб мне нравится гораздо больше. Хотя иногда хочется именно того вкуса “Купеческого” и т. д. хлеба. Мне не удавалось получить такой же вкус. Надо экспериментировать. Делал кукурузный хлеб. Кукурузную муку — в кофемолке из крупы. И с ней только пшеничную. Пробовал добавлять разные приправы и прочее… И всё же я не гурман, и даже не любитель готовить еду.