[quote name='pavelz'] А вот вернусь опять к Ирану, там сделали просто чтобы остановить падение национальной валюты по отношению к доллару после введения санкций, они взяли и обязали всех экспортеров продавать 70% валютной выручки государству. [/quote]Валюта – это только лишь инструмент. Не больше и не меньше. Иран остановил обесценивание национальной валюты через импортозамещение. Реальное, а не на словах. Было увеличен выпуск продовольствия. Запущены проекты в машиностроении, ядерной энергетике и многое другое. Кстати, в СССР мы тоже через это проходили. Вы правы, зачем придумывать велосипед? —Как-то год или два назад на этом сайте мною был задан вопрос Лаврентьеву о развития сельскохозяйственной отрасли в Комсомольске-на-Амуре. Точно не воспроизведу ответ, но сначала был выражен скепсис по данному вопросу, а потом была новость о запуске тепличного хозяйства в Комсомольске-на-Амуре. На этом всё. Я же имел в виду не это. У нас тот же Хабаровск не может себя сам обеспечить продовольствием. Посмотрите внимательно на те же молочные изделия. Это же почти всё привозная химия. Только один производитель в торговых сетях реализует натуральное(!) молоко и молочные продукты. Один (!) Роспотребнадзор, кстати, на это всё смотрит сквозь пальцы, хотя это нарушение Закона. Вот где можно поднять экономику и рынок – развивая пришедшее в упадок сельское хозяйство, как пример.—Что бы поднимать экономику, нужен доступ к ресурсам. Не только финансовым. Нужны рабочие, специалисты, руководители… разные. Рабочих мы завозим. Специалисты какие угодно, но только не те, которые нужны промышленным предприятиям. Руководители не работают командой. Каждый сам за себя. Это политика Правительства. Пока оно у власти ничего не изменится. Да, обсуждать мы можем. Но не более того.—Поэтому я за санкции. Я за 240 рублей за 1 доллар. Я за 37$ за баррель нефти. Только острый дефицит валюты в стране создаст условия для роста экономики.