OLD-idmessage-406202

Analyst
Участник

[quote name='pavelz'] Мне кажется увеличение ставки рефинансирования не такая уж и паника [/quote][quote name='pavelz'] сбить панические заявления форумчан [/quote]На форуме никакой паники нет, у нас не те накопления, чтобы паниковать. 🙂 Я писал о панике на бирже или Вы полагаете, что евро за 100 и доллар за 80 это признак уверенности в завтрашнем дне? 🙂 [quote name='pavelz'] это был основной инструмент у нашего ЦБ и правительства [/quote]Я вовсе не отрицаю необходимость использования этого инструмента, я ведь и написал об ограничении рублевой ликвидности, понятно, что это проще всего делать через ключевую ставку ЦБ. Вопрос в деталях, когда, как и насколько? Возникновению паники послужили обстоятельства принятия данного решения: правление ЦБ долго собиралось с силами, встретились за полночь и решили поднять ставку на 6.5%. 😎 Из чего рынок понял, что ЦБ в растерянности и не контролирует ситуацию.Повышать ставку надо было еще неделю назад и не на 6.5%, а на 40-50% годовых, а может и выше. Надо успокоить ситуацию вокруг рубля, сделать операции с ним дороже валютных спекуляций и скорее всего через несколько недель или пару месяцев можно было бы вернуть ставку на более приемлемый уровень, те же 17%. А сейчас мы видим совершенно неприемлемые решения ЦБ, вчера он реализовал рублевый РЕПО на 3 триллиона с возвратом через неделю под 17% годовых, то есть 0,33% за неделю, тогда как вчера же колебания курса составили более 25%. То есть удачливый банк, поучаствовавший во вчерашнем РЕПО мог заработать за день в десятки раз больше, чем он должен будет отдать через неделю. Возникает вопрос в чем был смысл такого кредита? Понятно, что банки нуждаются в рублях для работы с клиентами, но проводить такие акции в условиях панического падения рубля недопустимо. Конечно ЦБ отслеживает валютные сделки и может в дальнейшем наступить на причинное место тем банкам, которые заигрались на бирже, но это будет завтра, а рубль рушится сегодня.[quote name='Ever4'] Интересно как бы ответили Вы. [/quote]ЦБ и правительство как послушные ученики в школе стараются придерживаться рыночных механизмов, ведь валютные ограничения это государственный произвол, а всякий произвол в сложной системе может привести к непредсказуемым последствиям, например к банкротству части банков, что потянет за собой банкротство компаний и даже регионов. В принципе у них есть рыночные инструменты, та же ключевая ставка ЦБ или валютные кредиты для компаний-должников, но тогда нужно ими смелее пользоваться. Может сегодня что-то объявят из этой серии. Валютные ограничения надо будет вводить, когда все остальные решения уже будут использованы.[quote name='pavelz'] доллар явно переоценен и у спекулянтов на данный момент нет резервов серьезно валить валюту. [/quote]То что доллар переоценен я с Вами согласен, а то что у спекулянтов нет ресурсов играть на понижение рубля я не соглашусь, вчерашнее РЕПО тому подтверждение, напомню еще, что в понедельник на бирже оказались 625 млрд рублей, полученных Роснефтью под свои облигации. И потом, кого Вы имеете в виду под спекулянтами, ведь крупнейшие игроки на валютной бирже это все свои да наши: Сбербанк, ВТБ, Открытие, Альфа, Промсвязьбанк и т.д.и т.п. Причем спекуляции на бирже это одна из задач любого банка, а кроме того у всех них тоже есть долги западным кредиторам, которые нужно отдавать.Подождем до завтра, может что изменится перед выступлением Путина или после него.