[quote name='Сашка-кум'] Ленин освободил народы от рабства [/quote]Не знаю, не знаю…не жил в то время 🙂 Но, когда так говорят о том времени, о той же революции, о фабрикантах-кровососах трудового народа…я вспоминаю своего деда, простого крестьянина, жившего в деревне Федорково Вязниковского уезда Владимирской губернии (кстати, через гугль я посмотрел на те места, где-то когда-то была эта деревня…ничего уже нет и никто не живет, остались какие-то постройки, вроде ульев)…Так вот, до революции мой дед со товарищами по деревне ходил каждый день верст по 5-6 на работу в Вязники, на ткацкую фабрику Сенькова (кстати, фабрика до сих пор работает, ей уже лет 275, сейчас носит название ОАО “Сеньковская мануфактура”… вишь, как уважили капиталиста-кровососа – не был он таким, это наветы…для рабочих строил каменные дома…в районе “Каморки” в этих домах до сих пор живут люди, строили-то навека, крепко, но это к слову)…Так вот, мой дед, работая на этой фабрике, накопил необходимую сумму денюжек и в 1913 году построил уже в Вязниках пятистенный дом – 6 окон! на улицу…и не один он, почитай целый район Толмачево по существу это жители близлежащих деревень, построившие уже в городе дома…В этом доме в 1914 году родилась моя мама, а в 1940 – уже я…Дом до сих пор выглядит прекрасно, хотя ему уже более 100 лет…в нем живут мои родственники, почитай третье поколение от деда Ивана и бабушки Акулины – светлая им память! Где ж здесь угнетение фабрикантом Сеньковым моего деда, если с накопленных денег он мог построить такой дом…сейчас это возможно? Вряд ли…невозможно было и при советской власти…Вот как я должен относиться к революции, к тому же Ленину, если одной из основной причин свершившегося захвата ими власти они считают освобождение рабочих и крестьян от угнетения капиталистов-кровососов…Если тот же фабрикант Сеньков занимался благотворитеьностью, выделяя деньги для строительства школы, которая до сих пор школа…а другой фабрикант, фамилии не знаю, в 1912 году построил на свои! деньги 2-хэтажную каменную больницу, которая действует до сих пор – советская власть не удосужилась построить поновей – и носит название Народной с тех дореволюционных времен…Вот как тут быть, уважаемый Сашка-кум…Кстати, я в детстве был любознательный и деда частенько распрашивал о том времени, о революции…и он мне говорил так – да никак, работали мы, работали…В этих местах, Бог миловал, боев за советскую власть не было…жили при Николае-кровавом, стали жить при советской власти…
Copyright ©