OLD-idmessage-407563

Ekkl
Участник

кредит берется на покрытие дефицита бюджета. Сам по себе дефицит – это простое превышение расходов над доходами. И это не всегда есть зло. Например, расходы могут быть большими вследствие крупных инвестиций в строительство в текущем году, кои в будущем дадут зримый экономический эффект. Грубо говоря, седня ужмемся, зато завтра отобъется бабло и вернутся вложения с прибылью. Это может быть что угодно, от закупки вагонов с мукой до строительства публичных домов. Или финансирование инвестиционных программ в малом и среднем бизнесе. Помощь предпринимателям в землеустройстве и проектировании и т.д. То есть вложение в развитие, в расширение налогооблагаемой базы в будущем. Кредитный рычаг, берем кредит по 5% годовых, вкладываем в дело с доходностью 8%,3% – получаем из воздуха. Это нормальная практика. Взвешенный подход. Глупо жить только на свои в данном случае, проиграешь в конкурентной борьбе.Но я сомневаюсь, что наш бюджет содержит что либо подобное. Скорее всего все банально: 95% затрат это содержание муниципальных учреждений: здравоохранение, образование (в основном зарплаты) и другие муниципальные учреждения. различного рода дотации. пособия. и прочая извините за выражение мутотень.Люди есть. Платить им надо. Иначе будет скандал и паника. Это никому не надо. А с доходной частью все хуже. Бизнес в нашей стране налогов не платит – иначе помрёт в течение считанных часов. Источник доходов – муниципальная часть подоходного налога градообразующих предприятий, и доходы от аренды и приватизации муниципального имущества (которого с каждым годом всё меньше) плюс возможно какие то трансферты из федерального бюджета.То есть, если глянуть укрупнено, по сути своей вся доходная часть бюджета суть – нефть и газ. Градообразующие предприятия жрут госнефтегазбюджет и портят металл. Часть этих расходов и оседает в городском бюджете. Плюс трансферты напрямую из федерального бюджета.А это все нефть и газ. Знаете, а у меня даже видения бывают… еду я на машине по улице мимо супермаркетов, каких то новостроек, и кажется мне что еду я на бочках с нефтью, по бочкам с нефтью мимо бочек с нефтью. И на полках в супермаркетах нефть и газ. И все вокруг нас существует пока есть эта нефть и газ. Как только они исчезнут – тут всё и растает. Магия исчезнет и станет всё таким каким и было в 1991 году. В общем наступит момент истины рано или поздноТе расходы чиновников вроде зарплат, премий, джипов… на самом деле не решают. Не в них причина. Их урезание не спасёт никого. Это чисто вопрос этики.