[quote name='commandant'] откуда вообще берутся такие вещи, как инфляция?… Может быть потому, что ЦБ РФ выдаёт кредиты российским банкам под бешенные проценты?!!![/quote]Конечно, было бы гораздо лучше, если бы инфляция была результатом козней США и МВФ, тогда было бы достаточно сменить руководство ЦБ и Минфина на более патриотическое и дело в шляпе. Но к сожалению, у инфляции есть более существенные причины, для России это1.Рост государственных расходов через денежную эмиссию, в нашем случае это саммит АТС, зимние ОИ, футбольный ЧМ2018, большой оборонный заказ, рост пенсий и зарплат бюджетников и прочее;2.Монополия сырьевых и энергетических компаний, каждый год идет рост тарифов, а подключение сетей для развития бизнеса это вообще отдельная история;3.Небольшой рост реального объёма национального производства;4.Увеличение государственных налогов, пошлин и акцизов. Например, по мнению вице-премьера Дворковича в результате “налогового маневра” цены на бензин в этом году должны вырасти на 10%, тогда как в США, в результате снижения цен на нефть, каждая семья сэкономит 750 долларов.5. Падение курса рубля при снижении нефтяных цен.[quote name='commandant'] Кстати, о т.н., «рублевой массе», которая выросла в незнамо сколько раз! Вот ужоссс!!! Вы, наверное, «наличку» считали? Ну так я вам подскажу, что денежная масса страны складывается из наличных и безналичных денег. [/quote]??? Естественно, что я писал о всей денежной массе, которая увеличилась в 20 раз за 13 лет (01.01.2002 – 1.6 трлн, из них 0.6 трлн наличные и 01.01.2014 – 31.5 трлн из них 7 трлн наличные).[quote name='commandant'] А в России денежная масса составляет от силы 30% от ВВП. То есть, у нас дикий дефицит денежной массы по сравнению с ведущими мировыми странами. [/quote]ВВП России на 01.01.2014 составил 66 трлн, т.е. отношение денежной массы к ВВП в России – 47%. Но дело не в том какой процент, а в том, чем эти деньги обеспечены.[quote name='commandant'] Но инфляция у них низкая, и фунт стерлингов не обесценивается. Чудеса! [/quote]Ну какие тут чудеса, в Великобритании высокоразвитая промышленность и банковская система, к тому же не следует забывать, что фунт является резервной валютой и накапливается ЦБ многих стран, в т.ч. это 10% валютных запасов ЦБ России, я уж не говорю о долларе и евро.[quote name='commandant'] по сравнению с ведущими мировыми странами. Мы-то, в отличие от многих, как раз «наработали» неплохо [/quote]??? Что-то я не читал на ветках форума, посвященных крупнейшим предприятиям Комсомольска, о трудовых успехах заводчан, да и в новостях в основном о будущих успехах сообщают. Но если Вы думаете, что так только в Комсомольске, а за его пределами все гудит и колосится, то это ошибка, конечно кто-то находится в привилегированном положении, но в целом везде примерно одинаково.Очевидно, что нынешняя ставка ЦБ не позволяет сегодня развиваться бизнесу, но она была введена на пике падения рубля и цен на нефть, в попытке удержать рубль, сделав его более дорогим для банков. Когда ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется, ставка понизится, я думаю, это произойдет уже в этом году. Короче, инфляция в России вовсе не определяется глупыми или умными, предательскими или патриотическими действиями руководства ЦБ, ЦБ это субъективный фактор, который погоды не делает. Просто многим людям хочется простых и понятных решений, если кого-то посадить, а кого-то расстрелять, то наступит хорошая жизнь. Не наступит.