OLD-idmessage-408164

a_smurn0FF
Участник

[quote name='commandant']Непонятно, что хотел сказать в своём посте г-н a_smurn0FF. Что нынешний кризис не рукотворный, а, так сказать, возникший “естественным путём”? 🙂 Типа, «невидимая рука рынка» виновата?[/quote]Использование в экономике терминов [b]восемнадцатого века[/b] надо с осторожностью. Только если Вы не карикатурист журнала “Крокодил” и Вам вдруг требуется нарисовать нечто сатирическое на тему “запада”, тогда сколько угодно..Если же серьёзно, то две основные экономические школы (кейнсианство и монетаризм) подразумевают некий набор воздействий со стороны регулятора с целью получения необходимого результата, который в каждом конкретном случае считается оптимальным и к которому и направлен усилия..Ваши реплики, которые я ещё раз перечитал, представляют примерно (извините за гипертрофированную утрированность) примерно такую картину: мы самые-самые, и ещё сильнее стали укрепляться. И тогда буржуины в своих буржуинствах затеяли коварную мстю (<Измена!> вскричал commandant), подстроили нам кризис.Думаю, что дело может обстоять так или не совсем так, или даже совсем не так. Мстю пытались замутить многие поколения американских президентов, чем Барак лучше других? Все так делали и он с коллективом. Вот только экономика нашей страны переживала многие “тучные годы”, накопив ЗВР и мстя других экономических субъектов как-то не мешала.Собственно мой комментарий был вызван одним Вашим тезисом: “кризис искусственно создан извне дабы соорудить Майдан”. Мне так не кажется, так как, повторюсь, все признаки кризиса были уже в 2013 году, когда баррель “за 100”, броня была крепка и танки быстры, санкций не было и всё такое.Мне ближе и вызывает большее доверие позиция бывшего топ-манагера ТНК (а ныне ещё более топ в Билайне) [link url='http://slon.ru/economics/mikhail_slobodin_chto_proizoshlo_na_neftyanom_rynke_i_chto_budet_dalshe-1204866.xhtml']Михаила Слободина[/link] (там ссылка на более полный оригинал в блоге и 100500 комментариев)..Извините, не знаком с законодательством Казахстана (можете, кстати, развить тезис от 3 января), но сильно подозреваю, что про приоритет международного права и они должны были написать нечто подобное. Что не помешало им оказаться в более устойчивом состоянии.[quote]Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу открыто на весь мир заявил, что “…В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Ну так вот: сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья” — сказал президент США. 🙂 Конечно, пока это мечты наивного африканского парня, но всё равно, неприятно как-то…[/quote]Уж как американцам было неприятно слышать от руководителя нашей страны: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним».Впрочем, есть такое явление, названное “словесные интервенции”, в случае Барака Хусейновича это ровно оно и есть.