[quote name='Страшила'] Насколько я знаю, для структурной перестройки российской экономики, требуется согласие всех классов на временное снижение доходов и некоторые непопулярные меры, типа увеличения пенсионного возраста, увеличение безработицы [/quote]Не понял о чем Вы, разве в Конституции страны написано, что для повышения эффективности экономики и проведения, связанных с этим реформ, необходимо согласовать этот вопрос с населением? Конечно никакого согласия не требуется и никогда не требовалось. Часть непопулярных мер уже реализована: девальвация рубля и двухзначная инфляция, но это случилось не потому что в правительстве захотели поиздеваться над народом, а потому что по-другому никак. Невозможно удержать рубль при таких небольших золото-валютных резервах. Но все эти жертвы населения будут бессмысленны, если не будет структурных реформ и модернизации экономики, того о чем уже лет 10 говорят наши власти, но воз и ныне там. Если этого не произойдет, то страна будет потихоньку угасать и еще через 10 лет даже нефть по 150 долларов за бочку уже не поможет большинству народа. Нужно проводить реформы, в т.ч. повышать пенсионный возраст, закрывать неэффективные предприятия, проводить налоговые реформы, сокращать чиновников и прочих служилых людей, уменьшать расходы на оборону и много чего еще. [quote name='Страшила'] Не думаю, что именно сейчас настало такое время [/quote]Ну если этого не сделали в те времена, когда у государства водились деньжата, то придется делать сейчас, ведь других лучших времен можно и не дождаться, если остаться с тем обозом нерешенных проблем, который государство тащит за собой.[quote name='monax'] Как же нет кризиса платежей? Он есть в гигантских размерах. [/quote]У нас сейчас действительно развивается кризис неплатежей, но он связан не с недостатком денежной массы, а с ее резким одномоментным удорожанием, в конце концов компании уже научились жить при прежней, тоже достаточно высокой ставке в 8-10%. Правительство и ЦБ вроде пытаются профинансировать или предоставить банковские гарантии крупным компаниям под крупные проекты, но понятно, что на всех не хватит и многие средние и мелкие компании и банки текущий кризис не переживут, главное, чтобы эта цепь неплатежей не утянула на дно всех.