[quote name='commandant']Что нынешний кризис не рукотворный, а, так сказать, возникший “естественным путём”? [/quote]В продолжение тезиса.Декан экономического факультета МГУ профессор А.Aузан [link url='http://kypc.ru/blog/51053.html'] Сценарии 2015-2018 [/link], предновогодняя статья по “свежим” впечатлениям от падения курса рубля.[quote]В 2011 году мы провели большую работу и констатировали, что нет выхода из кризиса [2008 года, прим. 0FF] в прежнюю модель роста. Все развитие российской экономики с 2011-го по 2014 год – это затухание инвестиционной активности с редкими толчками вроде Олимпиады. Поэтому безотносительно к конфликту с Западом и санкциям мы все равно близки к его остановке.***Момент потери управляемости 15-16 декабря – очень плохой признак. Это возможная репетиция, микромодель каких-то катастрофических событий в 2015 году. Для меня она была неожиданной: я и прежде был убежден, что в 2015 году будет минус по ВВП, но я полагал, что это будет контролируемый процесс.Весной, когда до населения докатится инфляционная волна, возникнет социальное напряжение, которое нужно будет каким-то образом гасить. [/quote]Короче, всё будет плохо, мы все умрём..Ещё немножко Аузана [link url='http://snob.ru/selected/entry/87468']на сноб.ру[/link], февральская статья.[quote]Примерно в марте-апреле ударит самая сильная волна инфляции. Одновременно, скорее всего, будет происходить сжатие наиболее гибких секторов: сервис, финансы, реклама. И это будет распространяться на промышленность, где тоже, скорее всего, начнутся сокращения. Поэтому я полагаю, что новый комплекс мер должен быть готов где-нибудь к марту. Если кроме нынешних мер не будет стратегического решения, то болезнь будет переходить в тяжелые формы.[/quote]Двумя словами резюмируя, от себя бы добавил вот что.Власть научилась получать быстрый эффект от “ручного управления” (не только упомянутая Аузаном олимпиада, но и можно добавить форум АТЭС и стройка на о. Русский и др.). Это позволяет получать поддержку населения к предвыборной дате.Вместе с тем, “инерционно-ручной” режим всё дальше уклоняется от внешних реалий, вроде войны саудитов со штатами. Поэтому последствия такого управления только усугубляются.
Copyright ©