Антон, “замечательная” черта отдельных представителей нашего гражданского общества заключается в полной неспособности действовать, реализовывать свои проекта самостоятельно. А ведь это и есть одна из важнейших отличительных черт настоящего гражданского общества – реализовывать свои интересы и потребности без участия государства. Конечно, это не освобождает власть от сотрудничества с гражданским обществом, но, это и не освобождает само общество от самостоятельных действий. А у нас зачастую получается что некоторые общественные деятели живут по такому принципу – я придумаю идею, проект, и обяжу власть её реализовывать, а если власть этого не сделает, то я её предам анафеме. Во все времена расспространение книг было делом либо автора, либо издательства. Почему в этом конкретном случае что-то должно изменится? Значит для вас не приемлемым является арендная плата в размере 10 тыс. рублей в год для того, чтобы сам автор, или какая-либо общественная организая смогла продавать свою литературу? А раскрутить учреждение культуры на дополнительные 250 тыс. расходов, которые они ну ни как не покроют за счёт продажи этой литературы, для вас приемлемо? При этом музей, который и сам является одним из важнейших хранителей памяти об истории города, который сам ведёт большую научную работу в этом направлении, предлагает варианты – они готовы предоставить площадь под открытие киоска, при этом аренда минимальная. Они готовы рекламировать и пропагандировать книги наших краеведов. Наша городская библиотека также готова в этом участвовать. Кстати, у Кузьминой М.А. был договор с нашей библиотекой, что на сайте учреждения публикуются книги автора, однако позже Кузьмина М.А. отказалась от такой формы сотрудничества. Ещё вариант, почему бы не обратиться в городской Союз художников, у них есть торговая лавка, там можно было бы организовать продажу этой книги. А ещё есть у нас в городе книжные магазины, с ними надо договариваться автору. Сохранение исторической памяти важнейшее дело, только ведь формы здесь могут быть самые разные. И издание книг, тем более малым тиражом, да ещё в эпоху, когда молодёжь, дети отказываются от бумажных носителей, как бы к этому не относится это факт, могут быть, и должны быть самые разные. Я знаю людей, которые занимаются самыми разными аспектами истории нашего города (культура, архитектура, социологи, сама история, демография и др.), ни одна здесь М.А. Кузьмина творит. И мы, пресс-служба администрации города будет стараться делать так, чтобы их работы были доступны большему количество горожан. Планируем на наших электронных ресурсах создать раздел, посвящённые истории Комсомольска. Сейчас чуток пробуем – в социальных сетях делаем публикации “Комсомольск в годы войны”. Он пока в ограниченных масштабах, но это только начало. Если вас сильно трогает вопрос о сохранении исторической памяти, создавайте свой краеведческий проект, и главное – реализуйте его.
Copyright ©