[quote name='Опоssum'] w3d:По поводу Финляндии: данная страна обьявила независимость от России в ноябре 1917 года, с конца января 1918 в Финляндии началась Социалистическая революция, которая закончилась гражданской войной и германской интервенцией. В начале марта 1918 года революция была подавленна и краснофины(можно я буду их так называть +) ) отступили в Советскую Россию, где продолжили борьбу с мировым злом в качестве отдельного формирования. Затем в марте был подписан Брестский мир, гарантом которого выступал Вильгельм 2-ой, затем после подписания оного в марта началось нападение Финляндии на Россию, которую спасла именно Германия, а если быть точным в мае Манергейм под давлением немцев ушел в отставку и было созданно прогерманское правительство, результотом его деятельности был мирный договор между Советской Россией и Финляндией, а подписан он был в июне 1918 года. Так что белые здесь совершенно непричем. [/quote]
Ну, с утверждениями, что белые здесь совершенно ни причём, я бы не торопился. Как они могли быть ни причём, если Петроград был в руках красных, и их интересы по захвату города совпадали с интересами интервентов? Ты пишешь, что в мае 1918 года Маннергейм ушёл в отставку. Укажи источник инфы, пожалуйста. У меня другие сведения. Пришлось покопаться в книгах. Поскольку в учебнике истории для 11 класса 1999-го года я ничего толком не нашёл, то придётся воспользоваться «старьём» – энциклопедическим справочником «Гражданская война и военная интервенция в СССР» 1983-го года издания. Там про Маннергейма среди прочего написано следующее: ?Главнокоманд. белофин. армией, подавившей совм. С герм. Интервентами революцию 1918 года в Финляндии. В дек. 1918 — июле 1919 регент Финл. Республики. В янв. 1919 года дал разрешение Юденичу (и поддерживавшему его ?Русскому комитету?) на формирование в Финляндии белогвард. частей. В июне вёл переговоры с Юденичем и генералом Марушевским об условиях военного сотрудничества с белогвардейцами в совм. борьбе против Сов. России. В открытом письме президенту Финл. республики К.Стольбергу (2 нояб.) настаивал на участии фин. армии в походе на Петроград.?Как видим, «политический труп» Маннергейм вовсе таковым не являлся. Даже не являясь президентом Финляндии, он решал очень многое.
Ещё надо упомянуть о том, что существовала такая политическая организация — «Политическое совещание» (дальше для краткости — ПС), созданная 24 мая 1919 года в Хельсинки, под поддержкой Антанты, в её состав входили Юденич (председатель), генерал П.К.Кондзеровский (нач. штаба главкома русскими войсками на северо-западе России), М.Н.Суворов (министр внутренних и военных дел), кадет А.В.Карташев (зам. председателя и министр ин. дел), и другие. Перескажу вкратце, что об этом пишется в справочнике:ПС взяло «гос. ответственность» в переговорах с Финляндией и правительствами прибалтийских республик о совместном наступлении на Сов. Россию, а также административное управление на захваченных белыми территориях северо-запада России. Соглашение о военном сотрудничестве (июнь 1919 года, между Маннергеймом, Юденичем и представителем «Временного правительства Северной области» генералом Марушевским) предполагало: участие 7 финских дивизий (численностью до 100 тысяч человек) в наступлении на Петроград и продвижение их до линии Волхова.В виде компенсации за оказанную помощь Маннергейм требовал: признания полной независимости Финляндии; уступки порта в Печенгской губе (с необходимой полосой для постройки железной дороги); созыва впоследствии конференции для решения вопроса о ?самоопределении некоторых карельских волостей, населённых элементами, тяготеющими к Финляндии?? Были и другие, менее значительные требования. Соглашение не было осуществлено главным образом из-за отказа Колчака (поддержанного Деникиным) признать независимость Финляндии. С провалом весенне-летнего наступления на Петроград, обострением отношений Юденича с прибалтийскими главами государств ПС 11 августа 1919 года было заменено ?Северо-Западным правительством?.В общем, белые очень даже причём.
Кто-нибудь, конечно, скажет, что справочнику 1983 года доверять нельзя. Ну как же, коммунисты составляли. Но я уже упоминал про учебник, по которому сам учился в школе. Это был учебник примерно 1992-93 года выпуска, уже «демократический» %). И там уже не было описания событий с точки зрения красных. А написано было примерно то же самое, только гораздо более кратко. Что интересно, в учебнике 1999 года уже ничего этого нет. Там вообще исповедуется принцип — ?галопом по Европам?.
Copyright ©