OLD-idmessage-41468

w3d
Участник

[quote name='marina'] Хм..интересую статейку накопала. P.S. Вышеуказанная статья не является отражением моей личной позиции. http://anovikov.narod.ru/16.htm “ПАТРИОТИЗМ КАК ЛОЖЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ” “…Патриотизм – состояние физиологическое; я думаю, одно из самых мерзких, присущих человеку как родовому существу. Патриотически мыслящий человек – это человек безнравственный. Патриот не совершает личного выбора. Он следует за своей страной как тень, освобождая себя от сколько-нибудь активного осмысления происходящего с ним, мыслит категориями, создаваемыми для него НАЦИОНАЛЬНЫМ ОПЫТОМ. Нравственно все, что позволено данным опытом. Нравственно убийство, если идет война. Оправдан донос, если есть враг народа. Оправдана ложь, если есть цель. Родина для него есть Индульгенция, отпускающая любые грехи.” [/quote]Глупая, на мой взгляд, статейка. Что мы видим? Опять всех под одну гребёнку. Если ты патриот, то значит, ты чуть ли не животное. Интересно, чем же так автору статьи насолили патриоты, что он опускается до таких эпитетов?Видимо, по его оценке я не являюсь патриотом, так как не испытываю особой гордости за Россию в её нынешнем состоянии. Не говоря уже о гордыне. Я также не патриот, поскольку не могу применить к себе следующие слова: [quote name='Андрей Новиков'] ?Патриот не совершает личного выбора. Он следует за своей страной как тень, освобождая себя от сколько-нибудь активного осмысления происходящего с ним, мыслит категориями, создаваемыми для него НАЦИОНАЛЬНЫМ ОПЫТОМ?. [/quote]Глупость страшная. Воистину, некоторым лучше жевать, чем говорить? В нашей истории кроме печальных были и позитивные, и героические моменты, которыми можно и нужно гордиться.Интересно, а Пушкин, Лермонтов, Ломоносов, Менделеев, и другие великие русские люди тоже находились в физиологическом состоянии? Или они не были патриотами? Да, Пушкин писал: «Догадал же чёрт с умом и талантом родиться в России», а Лермонтов: ?Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ?. Но я думаю, это было сказано в отчаянии, от невозможности заменить существующий порядок вещей. Это признаки не антипатриотизма, а способности видеть негативное в своей Родине, оставаясь тем не менее патриотами.В моём понимании можно, оставаясь патриотом, видеть и осознавать и негативные стороны жизни своей страны, пытаться как-то их исправить на своём уровне маленького человека. Например, на личном примере не соответствовать привычному международному имиджу русского как пьяницы и лентяя. Это ведь так просто — работать в своей стране и вести здоровый образ жизни. Пытаться, по крайней мере. По-моему, такие люди — простые труженики делают блага своей стране и народу побольше, чем многие политики. Неважно, что при этом они думают в первую очередь о себе и своей семье, а не о стране. Это естественно для любого человека.Ну ладно, встанем временно на позицию автора статьи и будем считать всех патриотов России находящимися в ?физиологическом состоянии?. А как быть тогда с иностранцами- патриотами? С патриотами США, например? Там власти всегда уделяли значительное внимание патриотическому воспитанию. Стало быть, и патриоты-американцы тоже испытывают ?состояние физиологическое; я думаю, одно из самых мерзких, присущих человеку как родовому существу??2marina: Мне ещё вот что интересно. Тебе виднее, ты американцев видишь ежедневно. Ты активно опровергала здесь на форуме антиамериканские стереотипы о том, что все жители США тупые и ограниченные люди. Если следовать логике автора статьи, то все интеллигентные и образованные американцы не являются патриотами своей страны. Так ли это?