OLD-idmessage-41507

atSix
Участник

Помню,когда мне было лет 8 (89-90 гг.) не то чтобы сигареты – спички без записки от родителей не давали [smile =)] Не знаю, может на таких совестливых продавцов нарывался, но оттопырить коробок спичек и поподжигать что-нибудь было просто редкостью и великим благом. В магазине маленьким да еще и девочкам сигареты бы точно не дали, да и редкий дяденька посодействовал бы им в их покупке. Мне кажется, здесь виновато все общество со своими устоями. Если провозглашен лозунг “В наше время каждый выживает как может и зарабатывает как может”, то понятно, что частному предпринимателю Пупкину такие вот детишки могут в день принести несколько сот рублей выручки, так зачем же от этого отказываться. Это просто наплевательский эгоизм и пофигистское отношение к окружающим как отдельного элемента в лице Пупкина, так и всего общества в целом, распространяющего и навязывающего подобные принципы. Рядом стоит проблема моек машин в озерах и бесконечного мусорения и прочие проблемы, но если в тех областях все обратимо, то вот ребенка, у которого в этом возрасте закладывается фундамент мировоззрения и нравственных принципов уже не перевоспитаешь. Конечно, я понимаю, что проблема гораздо шире. Есть и дети-отморозки, угрозы с их стороны – вопрос сложный и противоречивый, но у истоков проблемы как мне кажется стоит именно общественное отношение к этой проблеме, так радикально изменившееся во время социальной катастрофы начала девяностых.