[quote name='Ватник'] вы читали, что вам уже 100500 раз сказали? снести памятник, с которым связана вся история города; переименовать центральную улицу с названием из той эпохи, в городе, который родился в той эпохе- это заполнение пустых страниц? [/quote]если вы тоже чего-то не заметили, то и я повторю еще раз – памятник я предлагаю не снести – а осознано демонтировать. снесли Дзержинского в революционном угаре. это разные вещи. улицу переименовать – но зафиксировать старое название. если вы заметили такие примеры есть в том же Хабаровске – табличками – до такого то года – называлась так то. кстати площадь до имени Ленина называлась – имени Строителей. далее – я предлагаю не разбить на кусочки Ильича и не засадить в подвал куда-нибудь (как это сделали при нынешней власти с Блюхером – о нем чуть ниже) а вернуть его к новой жизни (!) в музее. изучать и информировать граждан о нашей общей, очень непростой, но очень нашей советской истории. ваша логика этого не предусматривает – вы ошибочно полагаете что для знания своей истории, для того чтобы не быть “Иванами родства не помнящими” достаточно памятника на площади и названия улицы. а ваши измышления по поводу Маресьева, Гагарина и тем более памятника мне, как гиганту мысли – вас совершенно не красят. [quote name='Ватник'] Не являлся никогда поклонником Ленина, но составлять своё мнение о нём на основе художественных произведений считаю абсолютной глупостью. [/quote][quote name='unusual'] Давно ли повесть стала документом?Это как раз и есть обратное Вашим призывам пламенным- художественное произведение – суть эмоции автора.[/quote]Все произведения Тендрякова сборника “Охота”, вышедшего после перестройки – автобиографичны. а указанная мной повесть основана на анализе сочинений Ленина – то есть каждый сейчас может взять сочинения и сделать собственные выводы. только уверен почему-то что-никто этого делать не будет. ошибаюсь? а Тендряков имел на суровый анализ жизни молодого советского государства – прав более, чем кто либо. Родившись в 1923 году в семье коммунистов и революционеров – сам был “дитя революции” и полное право имел на осмысление и переосмысление себя и общества и пришел в результате к неутешительным выводам. к которым большая часть общества, к сожалению, боится и не хочет приходить. и самый главный вопрос который я хочу задать: почему революционеры-романтики, те, кто делал своими руками и кровью коммунистическую революцию, действительно во имя социальной справедливости – чуть позже оказались не просто не нужны государству, а опасны для него и подлежащие уничтожению. это, к примеру и родители Булата Окуджавы, он об этом в своей автобиографии также замечательно пишет. этим примером служит и вся жизнь Владимира Костенко. он пережил свои репрессии только потому что был гениальным инженером. и при всей ненависти власти к нему – без него тупо не могли обойтись. и наш город без него не смог бы обойтись. и это реально девственно чистая в масштабах города страница нашей истории, которую вы так любите и выступаете против какого-то ее переписывания, не понимая совершенно, что ее давно уже переписали. и еще. тоже самое главное. современная нам власть, она наследница не Тендрякова с Окуджавой и Костенко. нет. она наследница – преступной власти и преступных людей советской эпохи. заметьте я не говорю обо всей стране и ее людях – я говорю о людях у власти. о системе, в которой мы живем до сих пор. а мне, как тоже в чем-то романтику и революционеру хочется быть наследником талантливых инженеров, поэтов, художников, и каждого честного человека, с любовью делающего свое дело. [quote name='Dachnik'] Кстати. А вот наша набережная имеет название? [/quote]Набережная носила имя Блюхера, до его гибели от репрессий. очень популярный был на Дальнем Востоке человек. участвовал в закладке судостроительного завода. школа № 50 носила его имя. а сейчас отказывается от него. его бюст стоявший во дворе школы в 90-ые стащили охотники за металлом. но из-за тяжести далеко не унесли. бросили. не так давно еще он стоял в фойе школы. но потом чьим то волевым решением его убрали в подвал школы. а когда мы вступились за него – максимум что смогли сделать это перевезти его в художественный музей – где он стоит сейчас в фондах – никому невидимый.вернуть Набережной имя Блюхера? а площади имени Кирова прежнее название – Круглая? может быть. инициатива приветствуется и обсуждается.
Copyright ©