Кто же сидит и ждёт? Я уже много раз писал о том, что осенью 2013 года дамба на Мылках и на Победе были подняты до 9.5 метров и расширены до 9 метров. Тут же кстати про дамбу на Победе, если бы не она, то приличная часть Ленинского округа была бы затоплена. В 50-ые годы, когда уровень наводнения был 7.01 вод стояла на ул. Советской. Далее, еще в октябре-ноябре 2013 года администрацией города были подготовлены предложения по реконструкции имеющихся, и строительству новых защитных сооружений. В этот план вносились дополнения и уточнения, в том числе и с учётом создания ТОСЭР. Также для уточнения плана нужны были данные учёных, которые по поручению Президента РФ занимались обследованием реки Амур, причин и последствий наводнения 2013 года. Такое поручение было сформулировано Президентом в Указе, посвящённом ликвидации последствий наводнения 2013 года. Сейчас ведётся работа по формированию ПСД защитных сооружений города. Как я уже также не раз писал, на реконструкцию и строительство защитных сооружений вокруг нашего города по предварительным оценкам необходимо более 5.5 млрд. рублей. Это годовой бюджет города. Сам город точно с такими затратами не справится. Тут можно писать про всё что угодно, что сократить и т.п. Но это годовой бюджет города. Без серьёзной помощи федерации тут не обойтись. Кстати, дамбу в Хабаровске строят на федеральные деньги, и работы там также рассчитаны на несколько лет. Ну а без данных учёных при возведении также не обойтись, это как данные разведки. А они говорят о том, что сейчас Амур находится в полноводном цикле. Поэтому сейчас высокая вода это нормально, но при этом они не прогнозируют в этом году наводнения подобного 2013 году. Также они в принципе не исключают повторения наводнения 2013 года, но они затрудняются прогнозировать, в каком году это будет. Хочу подчеркнуть, что это данные не администрации города, а специалистов гидромета.
Copyright ©