У многих городов страны и мира даты основания, или дни рождения, кому как угодно, достаточно условны, и базируются только на традициях, которым много лет, и даже веков. И это жителям этих городов ничуть не мешает. Они праздуют День города, радуются и веселяться. А учёные, краеведы спорят о точных датах появления этих городов. В нашей стране самый яркий пример это Москва. У нашего города дата рождения тоже появилась достаточно случайно. Но, вот уже почти 80 лет несколько поколений комсомольчан 12 июня отмечают День города. Это давно уже привратилось в традицию, а традиция один из тех элементов на котором, в частности, держится общество. Стоит ли её менять? Что мешает не отказываясь от этой традиции, помнить и чтить “пермский” период истории нашего города? Насколько я помню, последние 40 лет так и было. С детства помню, что в любой книге по истории Комсомольска можно было прочитать про село Пермское. Хотя, коонечно, это были не столь обширные сведения. В городском краеведческом музее была и есть экспозиция, посвящённая русским переселенцам на Амуре, и селу Пермскому. В 90-ые годы работники нашего краеведческого музея проделали большую работу по востановлению пробелов в наших знаниях о жизни в Пермском до 1932 года. Проводились встречи потомков жителей села. Тех, кто оставался в селе после начала стройки. Ведь ряд жителей после начала строительства города переселялись в другие населённые пункты вдоль Амура, и их переселяли даже с домами. Их разбирали и сплавляли. В городе есть улица Пермская, в мкр. Парус. Хотя, я пожалуй соглашусь с тем, что наши знания о том периоде истории и не совсем достаточны. Возможно, необходимы культурные, исторические, краеведческие мероприятия для более полного освещения истории села Пермское, и людей, которые там жили. В этом могли бы помочь и активные представители общественности. Я имею виду именно организацию, проведение таких мероприятий. А то давать советы может каждый.
Copyright ©