Уважаемая Маська88, я писал о том, что резкий рост цен пришёлся на конец 2014 года и начало 2015 года. А аукционы на поставку продуктов на первое полугодие 2015 года проходили в конце прошлого года. Те, кто выйграли аукционы на поставку продуктов оказались в сложной ситуации, они заключили договора на одну цену, а им пришлось закупать у производителей продукты за более высокую цену. К тому же стоимость услуги за детский сад (вложение в это бюджетных средств) определялось осенью 2014 года, когда цены на продукты были совсем другие. Из-за роста цен пришлось в начале 2015 года повысить родительскую плату, но это повышение полностью не компенсировало рост цен на продукты. Сами ведь знаете, что многие из них подорожали на 30 и более %. Во втором и 3 квартале резких скачков цен на продукты не было. Подчёркиваю, именно резких скачков. Но постепенный рост на некоторые продукты продолжался. Проводившиеся аукционы на поставку продуктов показали, что поставщики продуктов готовы их поставлять за более высокие цены, чем на 1 полугодие. Все эти факторы и вынудили поднять стоимость родительской платы за детские сады. И по второму вашему вопросу, администрация города занимается компенсацией заработной платы только работникам муниципальных бюджетных организаций. Эта компенсация производится на основании принятых дорожных карт по повышению заработной платы, принятых в городе в соответствии с указами президента. И администрация города старается этих документов придерживаться, исходя из финансовых возможностей бюджета города. Уважаемая bonpari, я уже на вопросы по добровольным родительским пожертвованием отвечал. Ещё раз хочу подчеркнуть, что добровольные родительские пожертвования не запрещены законом. Но они должны быть именно добровольными. Сами родители должны решать, платить или нет, и если платить, то сколько? вымогать пожертвования администрация дошкольных учреждений не может. Если такие случаи есть, то надо обязательно об этом сообщать в отдел образования администрации города. Что же касается родительских пожертвований на приобретение бытовой химии и гигиенических средств, то тут так, конечно, самым минимальным для содержание детей в детских садах бюджет обеспечит, но только самым минимальным и необходимым, на нечто большее средств не хватает.