[quote name='Апрель'] Мы живем в России? Мы граждане Российской Федерации? Или царства Бохай? [/quote]С Вашими поползновениями я уже начинаю сомневаться в какой стране я живу. Мне как-то царство Бохай начинает быть ближе.[quote name='Апрель'] Поэтому нельзя говорить развивать начали только в СССР Дальний Восток. Его во все времена развивали сложно и тяжело. Царское правительство к началу 20 века только закрепилось, освоила немного дикие места, [/quote]Почему Вы зациклились на царском правительстве? Кстати, именно царское правительство имело очень слабое отношение к развитию ДВ. Основные усилия по освоению ДВ предприняли сам царь, его семья и ближайшие к царю дворянские и боярские семьи. Если сравнивать освоение русскими ДВ до периода СССР с теми же манчжурскими, китайскими, корейскими государствами, то русские были в началу 20 века жалкой кучкой. Военные заставы не решали никаких задач. Границы сухопутные и морские были прозрачные. ДВ грабил кто хотел. Русские купцы вынуждены были нанимать довольно большие военизированные команды для охраны караванов. Но кроме русских в Сибири и на ДВ (выражаюсь так что было понятнее о какой территории идёт речь), было много разного люда. Потому то, что с.Пермское было основано русскими, а потом рядом был построен Комсомольск-на-Амуре не говорит о том, что возраст города надо отсчитывать от закладки с.Перского. Кстати, было несколько попыток основания русского поселения там, где потом утвердилось село Пермское. Есть очень хорошая книга по этому поводу. Очень жалко, что она у меня не сохранилась: Амур – река подвигов. Там рассказывалось о многих поселениях на нижнем Амуре. Все они были основаны далеко не с первого раза. Так что и по селу Пермское большой вопрос: когда оно было основано? По бумажке – одно, а в реальности было не совсем так.—Что касается самого города, то Pavelz Вам очень хорошо объяснил. Когда основывали село никто даже предположить не мог, что рядом с селом будет построен город. Тут история Москвы и Комсомольска-на-Амуре разная. Москва развивалась долго и логика развития этого города была одна и та же. С Комсомольском-на-Амуре совершенно всё иначе. Было село, где люди больше не жили, а выживали. Никакого русского уклада жизни к моменту прибытия строителе не было. Селяне все ходили в рыбьих штанах, били зверя, имели нанайских, удегейских и манчжурских жён (так как русские женщины чаще не выживали в таких условиях) и жили по большей части в жилищах покрытых берестой, так как отапливать русскую избу зимой было накладно. —Приехали строители и заложили город. Это случилось по меркам истории очень быстро. Чувствуете разницу? Промышленный город! Какая там рыба, какой зверь?… Судостроительный, самолётостроительный заводы – гиганты. Металлургический завод, который по масштабам строительства планировался больше, чем Магнитка. Совершенно другая логика, другой подход и ничего общего с тем, что называлось село Пермское.
Copyright ©