[quote name='Стёпыч'] Тротуары для пешеходов. Для бабушек и мамочек с маленькими детьми, которые не обязаны владеть кунфу и уворачиваться от стада носорогов, несущихся по тротуару. Неоднократно наблюдал как минимум стресс у людей, а иногда и ничем не оправданный травматизьм. Я бы за такое педали отрывал. Или ехай тихонечко, или ездий у края проезжей части, и будет тебе счастье. [/quote]У велосипеда широкий выбор выбора пути. В старой застройке вроде пр.Ленина тротуары днем переполнены – можно ездить параллельно им по дворам с учетом того, что там могут гулять дети. Но проезды по дворам далеко просматриваются. Главное от пешехода понимать что уворачиваться не надо – велосипедист видит Вас и вашу траекторию так что не дергайтесь в неожиданные стороны – как Вас не задавить решает тот, у кого скорость выше и это не пешеход. Наоборот метр правой полосы в центре не вариант из-за припаркованных машин – можно по нему проехать метров 100 при благоприятном стечении обстановки на дороге, но не использовать для постоянного способа перемещения. В новых застройках наоборот тротуары пустоваты а дворы часто короткие. На колесах также можно найти параллельную тихую улицу – тут километр не крюк) Т.е. главная мысль в том, что велосипедист имеет широкий выбор путей для обеспечения своей безопасности. Поэтому я считаю всех, кто едет в городе по дорогам, особенно на местах сужений, особенно без фонарей и светоотражателей, в черной одежде – все эти люди имхо дебилы. Потенциальный самоубийцы. Особенно вдоль скоростных трасс вроде комшоссе – там у велосипедитса широчайший выбор более безопасного пути. Я вообще туда никогда не совался и ездил через парк. И например никто не осуждает машиниста электрички, когда под нее кидается или падает очередной дурик – который здесь является явным потенциальным самоубийцей. Но если дурики на велосипедах лезут под колеса – они все считаются зайчиками и жертвами лихачества водителей авто.