Вновь пришлось идти в музей. Лаврентьев, днем основания населенного пункта является регистрация его как поселения. Огромный материал собран краеведа ми из школы №50 Комсомольска-на-Амуре. Руководитель-Л.Г. Пискунова( в прошлом партработник) собрал весь материал по с.Пермскому( в т.ч. и нормативные акты) и переждала начальнику юридического отдела Т.Смирновой. Это была середина 90-х. Именно тогда краеведы А.Я. Густелева, Е.Г.Рощенко, Г.В. Селеменева, Н.Л. Тепцова обратились в городскую думу рассмотреть вопрос о определении дня города. Как потом сказал С.Н.Акулич депутаты( в основном милиционеры) оказались не готовы рассмотреть эту проблему. Отложили на потом. А потом длится уже 20 лет. Я позвонил в школу №50 и мне разъяснили. что все документы о которых шла речь выше переданы юристу администрации Ларисе Анатольевне Солнцевой.( её сын как раз учился в школе №50)Именно школа №50 носила имя Блюхера. того самого Блюхера который 12.06.1933 горда заложил первый камень в фундамент завода №199. К сожалению вышеуказанные краеведы сегодня в школе не работают и дополнительную информацию Лаврентьев может получить в администрации города.Ещё раз акцентирую внимание, что на месте села Пермского никаких нанайских стойбищ не было. В справке о селе Пермском(1888 г) в селе числилось: часовня, 26 дворов, мужчин -78, женщин-82. занимались заготовкой дров для пароходов, рыбалкой и немного земледелием. Утверждая что Хабаровск плавно развивался является фантазией. Развитие Хабаровска протекало почти также как и с.Пермского. Но после продажи в 1867 году Аляски император озаботился развитием азиатской части империи. Государство стало поощрять желание крестьян переселиться на Дальний восток. Но это уже немного другая история.Утверждение. что с 1932 года город получил развитие-неверно. На месте села решили построить заводы. И строили их заключенные. О какой новой культуре пишет Лаврентьев -непонятно. Настоящее развитие началось после 1945 года. Но город уже имел статус города. Что касаемо Амурска. то он строился на пустом месте. Место было выбрано ещё в 1940 году и в начале 1941 года был утвержден участок строительства. Никаких стойбищ и поселений на этом месте не было. Но началась война. И по настоящему строительство началось лишь в 1958 году. При этом в перспективе Амурск рассматривался как пригород Комсомольска-на-Амуре. Поэтому сопоставлять его с рождением Комсомольска-некорректно.Я не знаю, почему здесь есть утверждения, что жителям города это не понравится. История не терпит сослагательного наклонения и все исторические коллизия возникают именно из подобных неточностей. Для комсомольчан установление для рождения города никаких неудобств не принесет. А вот историческая правда восторжествует. И будет примечательно что это событие произошло в момент “правления” Климова
Copyright ©