OLD-idmessage-420246

Sasha_180
Участник

[quote name='penguin'] Меня однажды сбила машина. Исходя из этого опыта утверждаю, что даже увидев, ничего не успеешь сделать. Отпрыгнуть, отскочить, отшатнуться — не успеешь. [/quote]А не пробовали оценивать ситуацию на дороге и смотреть чуть дальше, чем на 10 метров от себя, чтобы оценить риски и понять, стоит или не стоит начинать движение, тем более, если проблемы со скоростью реакции. Пешеход должен быть полностью уверен в безопасности своего маневра на дороге, если конечно дороги здоровье и жизнь. [quote name='shock'] . водитель садится за руль снаряда весом достигающим порой нескольких тон… он закрыт металлом.. [/quote]Вот именно, водитель рискует в случае ДТП с пешеходом только тем, что может испортить себе жизнь. Он лишится права управления транспортом, он будет вынужден оплачивать лечение пострадавшего, он даже может лишиться свободы, но не жизни. Пешеход за свою невнимательность может поплатиться куда большим. Но рискует стать инвалидом на всю жизнь или этой самой жизни лишиться. И кто из них (водитель или пешеход) должен больше думать и вертеть головой на переходе???? Не стоит свою жизнь доверять водителю и технике. Водитель может ошибиться, а техника элементарно дать сбой (тормоза иногда отказывают даже на японских авто). Не проще ли быть внимательнее и осторожнее при переходе через улицу??? [quote name='valter'] Даже если пешеход нагло прет по дороге, не говоря про ПП, в любом случае наезд совершает водитель и его ТС, и мы, водители должны быть не менее внимательными, чтобы наше ТС не покалечило чье-нибуть туловище или еще хуже убило его. [/quote]Я не говорил и не говорю, что водитель не должен быть внимательным. Я говорю о том, что пешеход и водитель – равноправные участники дорожного движения. Но пешеход рискует куда бОльшим, поэтому он и должен в первую очередь думать о себе и своей безопасности на дороге,а не надеяться на чью-то порядочность, адекватность и прочее.