[quote name='SharpTech'] Вы очень много в своем посте ругаете “совок”, но какое отношение “совок” имеет к ученому, которого осудили за покупку реактива? [/quote]Я уже написал выше приведенными примерами как в СССР относились к талантливым личностям. Вы же про Бунша смотрели фильм – эпизод оттуда вам в помощь когда на кухне Иван Васильевич говорил про умельца, которого посадил на бочку с порохом. Там и подобный эпизод ситуации есть – как покупал транзисторы из под полы.И совок в том, что пытаются судить за мысли, которые могут возникнуть в голове у человека, неверно при этом квалифицируя деяние, требуя несоразмерное наказание.[quote name='SharpTech'] “Совок” был в числе первых на планете по уровню развития науки и техники. [/quote]Неужели. То что было – это отнюдь не заслуги совка( “мудрого” руководства партии), а как раз наоборот его противников. Совок – это копипаст, плагиат и тп, чтобы понятней было.План электрификации страны – царя Николая II, план всеобщего образования – тоже царя, разработка Северного морского пути – при Николае II, Колчак конкретней этим занимался, подводный флот – тоже при царе появился, на некоторых царских подлодках еще в ВОВ воевали. В области экономики например – валюта только для внешних операций, а внутри только рубль, для защиты финансовой ситемы – царский генерал придумал. И тд. Все чем хвалятся коммунисты – украдено, или как они говорили экспроприировано. Кража чужой славы( авторства и тп) – это существенный, отличительный признак совка, о чем вы собственно и сказали – [quote name='SharpTech'] От ученых требовали трудиться и выдавать результат – любыми способами. [/quote]Как например со Шмайсером и его коллегами – оружие известное как автомат Калашникова на самом деле создал Шмайсер.[quote name='SharpTech'] из боязни запятнать себя клеймом оппозиционера. [/quote]У меня иное представление о понятиях власть, оппозиция. Оно только частично совпадает с вашим, но все же оно иное. Потому вам какие-то моменты непонятны и выговорите о них в монохромном варианте. Да и я уже запятнанный так сказать – мне об этом претензии тут еще в период выборов писали. Если я в чем-то поддерживаю представителей власти, то это не значит, что я не могу быть несогласным по другим вопросам. По аналогии – как говорят от любви до ненависти один шаг, потому я еще раз повторяю о необходимости объективного подхода к рассмотрению явлений, личностей чтобы не было потом мучительно больно за неправильный выбор.