2 Alex 1:Гудкайнд меня в своё время потряс, но в отрицательном смысле (читал только первые 3 “Правила…”). Именно после “Правил” я понял, что бывает плохая фэнтези. [smile =)]Шаблонный сюжет, шаблонные персонажи, отсутствие логики. Главный герой – настолько положительный, что аж противно. И что парадоксально, мало чем отличается от Конана-варвара, например. Так же лихо рубит монстров и прочих врагов, только, в отличае от Конана, ещё над трупами иногда плачет (патамушта положительный шибко! [smile =))]. Монстров рубит, ясное дело во имя спасения миров, добычи артефактов и свержения Чёрых Властелинов (Чёрным Властелином, кстати, родной папка глав. героя оказался – привет “Санта-Барбаре” [smile :))].
Есть ещё такое мнение, что сериал Гудкайнда (он кроме “Правил”, больше ничего и не написал) есть переписанная шершавым языком подделка под сериал Роберта Джордана “Кодесо Времени”. А первый роман Джордана довольно много заимствует из “Lord of the Rings” Сами Знаете Кого.
Джордана я не читал, а вот у Гудкайнда книга начинается с того, что живёт в сельской местности некий парень, пока не приходят к нему Чёрные Посланцы Зла и мирную жизнь не нарушают. Затем появляется Добрый Чародей и говорит, что пора бы главгерою в поход…Ничего не напоминает?
PS: А между тем, с неделю назад в издательстве АСТ вышла книжка “Восьмое правило волшебника, или Голая Империя” [smile =)]
Copyright ©