Уже как-то высказывался по этому поводу, время лишь убедило в следующем! Можно сколько угодно спорить о сути происходившего в сталинские времена, но о результатах того времени, тысячи умерших в лагерях, как о факте, оспаривать бессмысленно! Как и факт наличия значительного количества данных лагерей в то время у нас в городе! Как и роль заключённых в строительстве города! Как и то, что многие из их числа остались покоиться в нашей земле! Сохранились и фото, когда дома в городе строились обнесённые колючей проволокой. А тем строителям за колючей проволокой приходилось гораздо труднее выживать, чем тем кто вне её.В своё время когда ставили данный памятный камень Михалёв В.П., как ярый коммунист, отрицательно отреагировал на данный факт, мешало светлому образу первостроителей комсомольцев-добровольцев! Но под воздействием публичных фактов согласился с его наличием в городе, хотя занимая пост градоначальника всячески старался игнорировать его. Исходя из этого и выделили место под него. Я же считаю, надо отдать должное всем, кто принимал участие в начале строительства города. А посему оптимальным местом для данного камня считаю нынешний парк Железнодорожников, как реальное место захоронения многих первостроителей города, с приданием парку соответствующего статуса. Тем более рядом располагалось управление этих самых лагерей. Кроме того именно там уместно поставить памятный знак в память безвестных первостроителей города погребённых в нашей земле. Стоило бы это сделать и в отношении других погребений, в своё время сделанных при строительстве города. Нынешние наши «властвующие», былые ярые коммунисты, а ныне аналогично столь ярые приверженцы церкви, идущие на поводу у неё в строительстве всевозможных культовых сооружений и не жалеющие на это деньги, напрочь не хотят признавать те самые заповеди церкви по отношению к погребённым, к тем самым безвестным первостроителям города.
Copyright ©