OLD-idmessage-424880

VaIerik
Участник

Не хочется тратить время и доказывать очевидное. Но все же…аэроклуб был создан в 1934 или 1935 г (по другим источникам) и располагался на Дземгах в клубе имени Баранова, который был построен в 1935 г.. Об этом вспоминает Герой Сов. Союза Шемендюк П. С. вместе с которым и учился в клубе А. Маресьев. Почитайте книгу Рогинко “Аэроклуб города юности”, там приводятся его.воспоминания. Там же по воспоминаниям Хлебникова Г. говорится, что Маресьев и Шемендюк в 1967 г. во время празднования 35-летия города были гостями комсомольчан. Да еще много книг, где говорится об этом факте можно привести, например книгу завода Гагарина “Могучие крылья России”, Краснова “Я мальчишкой видел Колумб” и т.д. И уж если вы им не верите, то возьмите такой сборник, его точное название Комсомольск-на-Амуре. Страницы истории: Сборник документов об истории строительства и развития города Комсомольска – на – Амуре – Хабаровск: Из-во Хворова А.Ю., 2012.,. Там на с. 120 можно найти заявление Маресьева о приеме в аэроклуб от 7 июля 1935 г., а это документ из архива, его трудно оспорить. А насчет того, считать ли Маресьева первостроителем, я замечу, что с октября 1934 г. Маресьев был демобилизован как комсомолец на строительную площадку Комсомольска, на момент записи в аэроклуб работал мотористом-дизелистом, а до этого работал лесорубом и его не считать первостроителем города? Что же тогда говорить о хетагуровках, которые приехали в 1937 году? Впрочем, на эту тему я дисскусировать не хочу.