Травматизм на дорогах. С этим ничего не поделаешь. Он был, и будет всегда, пока есть водители транспортных средств и пешеходы. И те и другие совершают ошибки. Некоторые пешеходы не осознают или не хотят осознавать, что дорога несёт смертельную опасность. В большинстве случаев “сбивания” виноваты водители (моё мнение – водитель в любой ситуации обязан постараться избежать наезда на пешехода). Я бываю в роли пешехода и водителя. Когда я пешеход, то стараюсь переходить дорогу, чтобы моё поведение было ожидаемым (в моём понимании) для водителей. Приближаюсь к нерегулируемому пешеходному переходу, оцениваю ситуацию. Если по переходу уже идут люди, то быстро перехожу. Если на переходе никого нет, то смотрю на поток машин. Если одна две, то не подхожу вплотную к переходу, даже отворачиваюсь, чтобы вежливые водители не уступали мне дорогу, моргая фарами, бибикая клаксоном или махая ручками. Пусть проедут, я не сильно тороплюсь. Но если поток машин не прекращается, то решительно (но не быстро) начинаю передвигаться по зебре, смотрю в оба. Если на дороге адекватные водители, то быстро перехожу дорогу. При гололёде смотрю на машины, успевают ли они замедляться или их “несёт” (тогда пусть лучше прокатятся за переход, с пониманием уступлю или увернусь). Но если внезапно появился и продолжает лететь лихач или гонщег, то по наикратчайшей траектории бегу в укрытие (хочется пожить ещё без переломов и сотрясений). Теперь напишу, как водитель. Подъезжая к переходам в условиях ограниченной видимости (темнота, снег густой, сильный дождь, туман, дым, поток машин, припаркованные авто вблизи перехода) держу ногу не на акселераторе, а над педалью тормоза!!! Если же пешеходов вблизи перехода нет и видимость хорошая, то проезжаю (внимательно!) дальше. Ох пешеходы, какие же Вы порою бываете бесстрашные, невидящие, неслышащие, медленные, нерешительные, пьяные, болтаете по телефону и слушаете музыку в наушниках, не спеша переходя дорогу, в капюшонах, под зонтами! Есть ещё на великах “крэзи-пешеходы”. Ох водители, а Вы! Тоже далеко не подарок! Управляете авто, а одна рука с телефоном постоянно. Несётесь, я не могу понять, пропускаете меня или нет. Водители и пешеходы, будьте взаимовежливы и внимательны!
Copyright ©