OLD-idmessage-427683

Sergeychuk
Участник

Не знаю, может мое предложение не к месту. Но я предлагаю в одном из техникумов добавить специальность “мастер по ремонту бытовой техники”. Я сам пограммист, и очень хочу разобраться в принципах работы ноутбуков/сотовых телефонов и прочего. Я приведу простой пример, зачем это нужно. Точнее несколько примеров.1) У меня вышла из строя мультиварка. Два сервиса сказали, что ремонту не подлежит. Я сам отремонтировал. Новая такая стоит 10000, у меня ушло 1100 рублей.2) У меня через неделю после конца гарантии скончался холодильник. В двух крупных сервисах сказали что поще выкинуть, чем ремонтировать мой китайский холодильник. Так как оригинальных запчастей не найти. Холодильник стоит сейчас 35000. Я отремонтировал сам (2 недели разбирался). Стоимость ремонта 1900р. Заменил таймер, 2 года без сбоев.3) Сломался ноутбук. В одном из сервисов перепаяли пол платы – сказали что нужно менять плату. Стоимость 25000р. Посмотрел ютуб с примерами ремонтов – нашел пробитый транзистор. Заменил – работает. Стоимость ремонта 300р (пришлось заказывать 10 штук, по одному на али не продавали).4) Знакомый уронил айфон в воду. Перестал находить сети. В сервисе сказали, что нужно менять чип. Стоимость 4000р из-за сложности замены. Я протер контакты “антенн” спиртом – по сей день работает. Себестоимость – ватная палочка и капля спирта.Итого. Мы имеем в Комсомольске, практически, полное отсутствие квалифицированных специалистов по ремонту бытовой техники. Да, у нас есть университет. КнАГТУ. Но то, чему учат в университете на 70% потеряло свою актуальность лет 15 назад. Хотелось бы иметь в нашем городе хороших техников. Я такой специальности не нашел на всем дальнем востоке. Если кто-то что-то знает подобное – скажите, где такое есть. И будьте уверенны – я уеду из Комсомольска, чтобы этому научиться.