[quote name='Ядохимикат'] Маресьева трудно назвать земляком. Родился он на Волге и я вот никак не припомню когда он посещал наш город. [/quote]Маресьев ни разу не приехал в город, который его чтил и чтит, как бы, до сих пор, хотя постоянно главы города его приглашали – я так думаю – на городские торжества по случаю чего-то…Мне вспоминается, что говорили тогда, что не может он приехать из-за своей болезни…Мне, правда, в то время было всё равно: ну, не приезжает и ладно…А вообще-то странно, что человек не стремился в места, где, как писалось, он стал пилотом…Странновато это…или всё это враньё, а он не хотел участвовать в этом…Спросить его уже нельзя, светлая ему память… [quote name='knopka'] Там же по воспоминаниям Хлебникова Г. говорится, что Маресьев и Шемендюк в 1967 г. во время празднования 35-летия города были гостями комсомольчан. [/quote]Не знаю был ли Шемендюк гостем города во время празднования 35-летия города – уж точно Маресьев не был, только тогда приезжал Гагарин и всё вертелось вокруг него…И если бы Маресьев тоже был в городе, то понятно на авиазаводе он был бы вместе с Гагариным точно: на ЛИС завода я находился буквально рядом с Гагариным и из гостей он был один…