[quote name='Апрель'] а если даже и уйдет в лес – то ей надо родить потомство которое никогда не видело человека – чтобы стать диким. и все равно собака домашняя – как вид – останется собакой домашней. потому что даже несколько сотен одичавших в лесу собак для вида в целом погоды не сделают. [/quote]Как вид – вполне, однако поведение особей, родившихся на улице существенно отличается от собачат, родившихся в окружении людей, т.е. дома / в приюте и т.д. Отличается оно и жестокостью, и страхом по отношению к людям – чего только стоит взгляд “бедных несчастных” животинок. Тем более, такое животное вряд ли подлежит дрессировке, если только долгое время не имело близкого общения с людьми – и то, это относится в большинстве случаев к брошенным собакам. С теми, кто родился на улице ситуация куда сложнее, и опасности они несут куда больше, тем более если носятся стаями. Хотя вангую, что Вы сейчас будете с пеной у рта доказывать, что я опять таки не прав…[quote name='Апрель'] вы можете считать, как угодно – можете думать, что солнце вращается вокруг земли, никто вам не в силах запретить заблуждаться. [/quote]А вот петросяничать тут не нужно.[quote name='Апрель'] вам так тяжело или невозможно сдерживать свои эмоции – неприязни в уличным собакам? [/quote]Да, весьма сложно. [quote name='Апрель'] между людьми вы договориться не можете поэтому все на собак списываете? [/quote]А это тут причем? Или Вы на основе одного сообщения составили мой психологический портрет? Думаю в Вашем представлении я похож на злобного мизантропа-живодера, или все куда хуже?[quote name='Апрель'] комплекс на то и комплекс – мер нужно много чтобы решить проблему. но в целом все меры можно охарактеризовать – человеческой ответственностью на всех уровнях – по отношению к домашним хозяйским животным и по отношению к безнадзорным. и не надо питать иллюзию что проблема существовавшая годами, если не веками – разрешится за пару лет. за паре лет – нет. но лет 10 ответственного отношения и – да. [/quote]Меры нужно принимать, тут и не поспоришь. И признаю, что умерщвление это крайняя мера. Однако, чтобы справиться с большой популяцией бродячих собак в данной ситуацией иного решения, кроме как глобального отлова и дальнейшего умерщвления я не вижу. А вообще, для начала, хотелось бы, чтобы “добрый” народ перестал постоянно подкармливать одиночных особей и стай – жалко, возьмите себе. Во-вторых, хотелось бы, чтобы хозяева “меньших друзей” либо выгуливали своих питомцев на поводке, либо оставляли определенные знаки владения (ошейник, чип и т.д.). А за невыполнение таких простых правил – штрафовать. Данное предложение уже неоднократно озвучивалось в предыдущей теме о Зооспасе. Но думаю, что любителям животных в России таке предложение тоже не понравится. И вообще, мне не понятно, чего именно хотят у нас защитники собак?[quote name='bonpari'] Как правило эти “гуманисты” помогают и детям и собакам. Они не разделяют, что лучше дети или собаки. [/quote]Всех что-ли опросили, раз с такой уверенностью заявляете? Мне вот встречались любители собак, которые, уж извините, к людям не очень хорошо относятся, зато со своими любимцами целуются и чуть ли не ложе делят. По таким правда дурдом плачет, но тема не об этом…[quote name='bonpari'] Чувство сострадания либо есть, либо оно отсутствует полностью. [/quote]Странная у Вас точка зрения – в буквальном смысле делите все на черное и белое (доброе и плохое). Но это Ваше дело.[quote name='bonpari'] Такие как Вы только сидите и даете ни кому не нужные советы. [/quote]Да действительно, чего же диванному эксперту делать, кроме как выражать свое никому ненужное мнение в Интернете. Позор мне. Однако право имею свою точку зрения выражать – в относительно свободной стране живем… [quote name='bonpari'] Если вдруг начнут массово собирать деньги на детей без родителей, Вы начнете писать, что есть закон о содержании детских домов и я не обязан за свой счет содержать чьих то детей. [/quote] Откуда такая уверенность?