OLD-idmessage-430395

Felis
Участник

[quote name='Стёпыч'] Открываем СанПиН 2.1.4.2496-09 [/quote]А еще есть СНиП 2.04.01-85 и там тоже сказано в 2.2в, что не выше 75 градусов в точках разбора.[quote name='Стёпыч'] После чего подставляем кружку под кран и опускаем туда термометр. У меня получился 81 градус. [/quote]Вам повезло. А у меня температура горячей воды зашкаливает за 120 градусов. Специально брал на работе инфракрасный пирометр, что бы измерить температуру труб. Да что там пирометр! Когда я моюсь в душе, у меня половина смесителя, что от горячей воды, сухая. А если туда с руки стряхнуть капли воды, они тут же вскипают и испаряются.А еще у меня два раза выходил из строя счетчик горячей воды “Бетар СГВ-15”.Еще одна проблема, которая может быть в наших системах- это слишком высокое давление. По нормам оно не может быть выше 6, а вообще оптимальным считается 4.5, но у нас давит сильнее и вода идет слишком сильным напором. Все это приводит к тому, что у нас, например, новый “однорукий” смеситель тяжело регулируется – портится картридж. Ручка становится тугая, а вода регулируется так – чуть на миллиметр повернул – уже кипяток. Миллиметр в другую сторону – холод.Для того, что бы понизить давление в водопроводе дома, можно использовать редуктор давления. Это такая штука, которую врезают в водопровод и он автоматически держит давление строго нужного давления. Стоит такая штука примерно рублей 800.Для того, что бы снизить температуру воды, потребуется термостатический смесительный клапан. Это такая штука, в которую подводится горячая вода и холодная вода, он эту воду смешивает и на выходе получает воду строго нужной температуры. Какая температура нужна – выставляется регулятором. Стоит такой термостатический клапан 3500 рублей.Итого, затратив 5000 рублей, вы можете купить необходимое оборудование для выравнивания давления воды и установки нужной температуры горячей воды. А если не умеете ставить сами, тогда услуги сантехника по этой теме будут стоить еще, пожалуй, 3000 рублей.Вот столько стоит комфорт.Хотя, конечно, редуктор стоит иметь каждому, у кого высокое давление в трубах. Но термостатический клапан хорошо было установить на стояках дома.Хотите жалуйтесь. Хотите – делайте себе хорошо сами.