OLD-idmessage-430626

Analyst
Участник

[quote name='Folker'] Искусственное означает сконструированное. [/quote]Объединение княжеств вокруг Москвы было искусственным или естественным? А если у Орды хватило бы сил все спалить, то образование Московии оказалось бы случайным или закономерным? Мне кажется мы втягиваемся в казуистику, я полагаю, что любая нация имеет право на самоопределение и государственность и украинская в том числе.[quote name='Folker'] Другие участники это время и природа (стихийные бедствия, изменение климата, изотерма января, распределение природных ресурсов) Кроме того есть процессы, в которых люди участвуют, но управление им не особо удаётся (демография, экономика и др.) [/quote] Природа конечно играет определенную роль в развитии общества, во всяком случае на примере Африки и Европы мы имеем принципиально различные системы мироустройства. Но я имел в виду развитие общества в схожих природных условиях, где влияние человеческого фактора на мой взгляд является преобладающим. Как пример: две Кореи или Финляндия и Карелия или ФРГ и ГДР.[quote name='Folker'] Любое оружие инструмент, а его применение определяется необходимостью. [/quote]Ну кто-же с этим спорит, можно и микроскопом гвозди забивать и танки в обороне использовать, благо боевой устав разрешает, но если вспомнить с чего начался разговор, то речь шла о значительном превосходстве в танках у миролюбивой советской страны по сравнению с натовской военщиной, зачем налепили десятки тысяч танков, для меня вопрос риторический, но у Вас, наверное, другое мнение.[quote name='Folker'] Простите, но это типичная либеральная пропаганда. Если хотите, можно обсудить в другой теме. [/quote]В чем тут либеральная пропаганда я не понял, так как отлично помню свою юность и молодость, возможно Вы помоложе и сразу окунулись в 90-е, поэтому жизнь в СССР для Вас сродни мифу о городе Солнца. Но Вы правы, что эта тема другой дискуссии.