OLD-idmessage-430943

VaIerik
Участник

Неоднократно читаю тут про плохих слуг народа, из-за которых комсомольчане вынуждены уезжать из города со слезами на глазах, и что-то не могу понять сути подобных сообщений. Также умиляют организованные различными организациями различные конференции на тему “Как нам обустроить Хабаровский край и предотвратить/остановить утечку”. Не нужно усложнять и искажать очевидное. Для пояснения вернемся в недалекое прошлое – 85-87 г.г. прошлого века. Я тогда работал на АЗиГ, зарплата рабочих составляла от 250 до 700 руб/мес наличкой на руки. Авиабилет Комс-Хабаровск стоил 10 руб (ж/д купе -12 руб), авиа Комс – Москва стоил то ли 105, то ли 110 руб и покупались они с боем, т.е. в свободной продаже не было. Вот и все-сделайте такой же доход, чтобы на среднюю зарплату средне статичный комсомольчанин мог слетать на день-два в Московию попить пива и вернуться назад (в указанное мною время такие вояжи хоть изредка, но бывали), и отток сократится. Низкий доход при высокой стоимости жизни + не очень приятный климат – вот основная причина оттока людей.Далее, умиляет меня довод “некуда сходить в свободное время”. Чушь полная. По сравнению с Белгородом, где я сейчас нахожусь, в Комс нет только филармонии с органом. Зато в Белгороде негде кататься на лыжах/санках (погода не позволяет, снег для горки на центральную елку завозят со всей губернии, и то не каждый год удается).Еще наблюдение из сытых восьмидесятых, когда отток из города был минимальным – из-за крайне низкой продажи билетов (1-2-3) очень часто отменялись спектакли в нашем уже новом драмтеатре. А вот в нищенские 90-ые сбор театра резко увеличился.Теперь о чистоте городов. Т.к. уже 4 года в Белгороде, буду сравнивать с ним. Маленький пример – как-то летом поперся в кино на вечерний сеанс (где-то на 22.00). Вокруг кинотеатра было много-много молодых людей 16-19 тилетнего возраста – просто пили пиво, разговаривали. Когда я вышел из к/т на площадь, откуда уже ушли молодые, то был просто шокирован- практически вся площадь была засрана пустыми бутылками, стаканами, шелухой. Даже ночью такое кол-во мусора бросалось в глаза. Но утром уже все было убрано. В Белгороде чисто, но здесь чисто не потому, что не гадят, а потому, что каждые 1000 кв метра территории приходятся на 1-2 уборщиков. А так – и в подъездах гадят, и самовольные свалки мусора у дачных участков устраивают, и проч.Цены на продукты отличаются не в два раза, а на 15-25 % (сравнивал в конце 14 – начале 15 годов). То же коммуналка. Кстати, в Белгороде горячая вода дешевле холодной (14,1 руб и 15,4 руб). То же самое с ценами было и в СССР, и никто не возмущался.Ну а теперь скажите мне, пожалуйста, при чем здесь администрация города? Я не защитник местных коррупционеров, но справедливости ради – гадим на улицах мы и наши собаки, занять свободное время в Комс есть где, на уровень зарплат администрация имеет мало способов регулирования.Предваряя вопросы, отвечу сразу. В Белгород уехал, уже будучи на пенсии – очень хотелось жить в своем доме, а не в муравейнике. Однако рассматриваю возможность возвращения в Комс.