[quote name='Черенкофф'] В итоге суд завален бессмысленной работой, права потерпевшего реально не защищены [/quote]А как Вы предлагаете узнавать, кто из двух людей, если у обоих зафиксированы побои, и есть потерпевший? [quote name='Черенкофф'] И в лучшем случае получает символическое наказание. [/quote]Условник – символическое наказание? Или исправработы?[quote name='Черенкофф'] Или под напором суда мириться с обидчиком. [/quote]Не знаю, что такое “напор суда”, но звучит прикольно, надо будет запомнить. Напоррр суда! Круто.Мирятся с обидчиками, как правило, тогда, когда те добровольно компенсируют вред в досудебном порядке. Проще говоря, “вот тебе деньги; пиши бумагу, что претензий ко мне не имеешь”. Дело закрывается за примирением сторон. Терпила остаётся при деньгах, драчун не несет наказание – все довольны. .В Ваших предложенях есть рациональное зерно. Не дело суд делами о мордобоях заваливать. Но другое дело в том, что частенько у “потерпевшей” стороны самой рыльце в пуху. Очень редко у нас бьют ни за что. Как правило, драки провоцируются; побои получают обе стороны, но один после драки идет по своим делам, а второй мчит снимать побои, искать и подговаривать свидетелей. Как быть в такой ситуации? Я бы вот вообще предложил: ст.116 и ст.119 применять только тогда, когда правонарушителем оказывается деликтоспособное лицо мужского пола либо группа лиц, а потерпевшим – женщина, ребенок, пожилой или инвалид – то есть лицо, мало способное к самообороне. Здоровых мужиков, жалующихся в полицию на угрозы или побои, нужно направлять на психиатрическое обследование.