[quote name='Sergeychuk'] Чем заняться подростку в свободное время (скажем, 12-18 лет)? [/quote]Если вопрос с позиции родителя?Скажу – учите его тому, что ему пригодится в жизни. Смотрите, к чему есть интерес, и учите.В идеале, особенно, когда подрастет (16 и старше) – учите его зарабатывать деньги. С собой на работу берите, если это возможно, давайте ему задания. Деньги на карманные расходы – не просто так, а в форме зарплаты. Возможны вариации, конечно. На каникулы помогите найти приработок. Любой. Просто возьмите и натолкните на нужное решение.У Вас есть бизнес? Здорово! Вот и научите молодого, как и с чего начать свое дело.Да, работать и зарабатывать деньги не одно и то же. Можно работать на непривлекательной работе, или корячиться по 12-13 часов в день, выматываться, а все равно получать столько, чтобы хватало только на еду. Так быть не должно. Научите этому подростка – привьете презрение или отвращение к труду. С самыми негативными для него последствиями в будущем, вроде интереса к иждивенчеству, криминалу и проституции.Еще ремарка. Бывает ситуация. Родители думают – куда пристроить молодое чадо работать на каникулы? На дорожные работы, ил грузчиком (для парней) – там хорошая по меркам подростков зарплата? Нет! Ему это вредно! Он такой болезненный ребенок, он надорвется! Пусть лучше дворником идет, или раздает рекламные агитки! Вот зашибись. Осенью его его сверстники появятся в школе, загорелые, поднакачанные, с новыми телефонами и одетые по моде, будут водить девочек в кафе и кино, а чадо от заботливых родителей заработало столько, что хватило только на дешевый беспонтовый велик. Он работал целое лето, но все равно остался лузером. Далее смотри выше.А насчет спорта – это не для всех. Чтобы расти здоровым, молодому человеку не обязательно заниматься спортом. Достаточно утренней гимнастики – с родителями, подающими пример. Меня в подростковом возрасте родители вечно пытались засунуть на секции. У меня не лежала душа к спорту в принципе, но по настоянию родителей я перепробовал с десяток секций, и ни в одной не задержался дольше 3-4 месяцев. Если подросток не хочет ни в какую спортивную секцию – лучше не насилуйте его. Помимо спорта, есть и другие интересные вещи. Центр юных техников (всем советую сводить подростка туда), клуб юных моряков. Есть у нас в городе и творческие клубы, например, театральные и музыкальные кружки.