[quote name='Inga'] Жуков не жалел людей. Войну выиграли за счет героизма, большой территории (было куда эвакуировать заводы), и большого количества населения. Вот и не жалел Маршал солдат, да и штрафниками бросались без сожаления. [/quote]Легко так рассуждать, глядя на те события с высоты сегодняшних дней. Войну мы выиграли за счёт многих факторов, и большая территория и большое количество населения — далеко не главные из них, хотя и важные. Иначе Гитлер вряд ли бы вообще решился напасть, если так рассуждать. Глянул бы на карту, сравнил по величине Россию и Германию, и перепугался до смерти своим замыслам.Жуков, на мой взгляд, великий человек. Для меня слово «великий» не синоним слова «положительный». Величие исторических деятелей может проявляться как в светлых, так и в тёмных сторонах личности. Применил Жуков свой талант на Халхин-Голе, не думая о каких-то личных выгодах — в результате блестящая победа над японцами, одержанная численным меньшинством и с минимальными потерями. Решил Жуков опередить во что бы то ни стало Конева (они друг друга ненавидели) в битве за Берлин — в результате победа ценой огромных жертв. Но важен всё-таки прежде всего результат ВСЕХ деяний исторической личности. По нему судят о вкладе в историю (я, по крайней мере, сужу). А результат в данном случае — победа в самой страшной войне в истории человечества.Насчёт того, что не жалел солдат? Возможно, это прозвучит цинично, но мне кажется, по-другому мы вряд ли бы победили. Представим себе, что начали воевать осторожно. Значит, война затянулась бы. Значит, количество жертв бы ещё возросло, особенно мирных жителей на оккупированной территории. Не говоря уж о чисто материальных потерях. Если у вас дома пожар, в ваших интересах быстрее его потушить.К тому же у нас есть образец ведения войны осторожно. Я о действиях союзников в той же Второй Мировой. Они действительно берегли солдат и считались с потерями. Так их, свеженьких и чистых американцев, и били, даже в 1945 году, ослабленные, казалось бы, ведущие войну на 2 фронта немцы. Союзники только тогда стали продвигаться к Берлину, когда Гитлер вынужден был перебросить на восток часть своих армий. Как и в Первой Мировой, русские спасали западных союзников. Что не мешает им сейчас все заслуги в победе приписывать себе? Но это уже другая история.
Copyright ©