Кстати, совокупно в Европе также большое количество народу. Они также сражались героически, а многие и фанатично, хотя они для немцев были все же людьми, а не недочеловеками, как русские. Относительно больших жертв – в начале войны мы действительно использовали тактики 1 мировой – пускали многочисленные волны пехоты, но ближе к концу войны ситуация поменялась. Артиллерия СССР к примеру была самой многочисленной и мощной. Снарядов не жалели и перед наступлением обрабатывали местность по полной программе. Так, штурм Берлина был ознаменован крупнейшим артиллеристким обстрелом, который не имел аналогов за всю историю войны. Лишь только талант Хейнрици – немецкого генерала, коммандующего обороной города, который за несколько часов до артобстрела приказал отвести немецкие войска на вторую линию обороны. Этот факт значительно осложнил задачу Жукову. Я хочу сказать, что на мой взгляд крупные потери были объективно неизбежны. На первом этапе войны это обуславливалось низкой подготовкой нашей армии по сравнению с немецкой (первый момент – чистки армии, второй – необычайно высокий профессионализм немцев, получивший практическое закрепление на полях боев в европе, продолжительностью почти 2 года) и постоянной необходимостью во что бы то ни стало перехватить стратегическую иннициативу. На втором этапе войны – особенностью действия русской армии, которая вела наступательные бои, а следовательно несмотря на мощную артподдеркжу и поддержку авиации была обречена на крупные потери. Это ответ Инге.Но интересующий меня вопрос – все же был ли действительно Жуков столь великим, что при упоминании Великой Победы у нашего брата возникает первая ассоциация именно об этом полководце? Или же народу просто нужен был герой-полководец, каким в свое время был Суворов или же Кутузов, а Жуков просто имел подходящую репутацию для того, чтобы таковым стать?
Copyright ©