[quote name='Folker'] Само название темы, по-моему, беспредметно. Любить абстракцию (Родину) правильно невозможно. [/quote]В этом заявлении есть здравое зерно, на мой взгляд, автор темы неаккуратно выразился, скорее всего имея в виду патриотизм и его эксплуатацию властями, наверное, захотелось более провокативного названия. С властями все понятно, всякая группа бюрократов, находящаяся у власти старается использовать патриотизм для более длительного пребывания на своих позициях, и чем авторитарнее режим, тем больше разговоров о патриотизме. Тут и обсуждать нечего.Интереснее, поговорить об окормляемом властями народе. Я думаю, патриотизм не бывает правильным или неправильным, он бывает настоящим и фейковым. Люди которые работают над исправлением своих недостатков и недостатков, окружающего их мира, это настоящие патриоты, а те которые во всех бедах видят внешние происки – это псевдопатриоты. Ведь обличение “пиндостана”, мэра или ЖЭКа не требует никаких усилий от индивидуума , достаточно передать властям всю ответственность за свою страну, за свой город, свой подъезд, свою семью, наконец. Я считаю, что если человек не является патриотом свой семьи, он не может быть и патриотом своей страны, например, у нас многие семьи с детьми-инвалидами неполные, то есть обычно папашки узнав о больном ребенке, тут же делают ноги, могут ли они считаться патриотами России, я полагаю, нет. Если в подъезд противно зайти, а большинству жильцов наплевать на это, то они точно не являются патриотами свой страны, ну и так далее.[quote name='Folker'] Вообще-то, «железный занавес» объявил Черчилль, и он был создан с внешней стороны. Ну, это так, для поднятия эрудиции. [/quote]Должен отметить, что слова Черчилля о “железном занавесе” были вырваны из контекста коммунистическими пропагандистами, дословно Черчилль [link url='http://britannia.com/history/docs/sinews1.html'] сказал [/link]: “… an iron curtain has descended across the Continent. Behind that line… the Soviet sphere, and all are subject in one form or another, not only to Soviet influence but to a very high and, in some cases, increasing measure of control from Moscow”. Как видите смысл противоположный тому, к чему Вы с детства привыкли. Поскольку, по мнению Черчилля, железный занавес уже был опущен Москвой, то ответной мерой англосаксонского мира должна была стать совместная система безопасности. Кстати сам Черчилль в момент произнесения Фултонской речи в 1946 не занимал никаких должностей, после поражения на выборах в 1945 он занимался литературной деятельностью. Ну, это так, для поднятия эрудиции. 🙂
Copyright ©