OLD-idmessage-435657

Felis
Участник

Установка теплосчетчика стоит 160-180 тысяч рублей по данным на 2014 год. В доме бывает обычно около 80 квартир. Это значит на одну квартиру приходится 2200 рублей. Если разделить на год – это 200 рублей в месяц с квартиры, а если разделить на два года – то это 100 рублей в месяц с квартиры.При этом дом вполне возможно будет экономить на счетах на тепло, плюс появится возможность ставить на батареи так называемые распределители тепла – такие штуки, которые по температуре батареи у каждого жильца потом показывают, какой жилец больше, а какой меньше потребил тепла. Это позволяет начислять тепло каждому отдельно. У меня на батареях стоят термостаты. Это такие штуки, которые реагируют на температуру воздуха и в автоматическом режиме делают батареи то теплее, то холоднее, поддерживая одну и ту же температуру воздуха в доме. Термостат только ставишь на желаемую температуру и все. У меня всю зиму термостаты стояли на “3 из 5” и батареи грели не в полную силу. У соседей дома Ташкент, порой иду домой, смотрю соседский мальчик у себя в комнате открыл окно и дышит в щель – это как же ему там туго от жары. А у меня дома хорошо. А где-то с середины марта мои батареи стали совсем холодными, а дома 27 градусов хоть ты тресни. Представляю, что бы творилось, если бы батареи кочегарили. Так вот, если бы все жильцы поставили бы себе если не термостаты, а хоть бы ручные краники на батареи (разумеется, с установкой байпаса, что бы соседям стояк не перекрывать), тогда каждый делал бы температуру какую он хочет дома. А когда дом начинает перекрывать себе радиаторы – он экономит. А если поставить эти самые распределители тепла, то сумма, начисленная дому по счетчикам – распределяется между жильцами по принципу – у кого батареи были горячее – тот и больше платит.Вполне можно и окупить, и сэкономить деньги. У нас ведь народ в целом “заценил” экономию от счетчиков воды и газа? Ну вот.