OLD-idmessage-438134

Бритва64
Участник

[quote name='SharpTech'] Патриотизм – любовь к своей стране, а не нелюбовь к окружающим [/quote]Патриотизм – это вообще-то из древнеримского, если о более глубокой сути понятия. Там были такие люди, как классифицируют коммунисты людей по классовому признаку, – патриции.Их проявление любви к родине( своей стране) вполне очень объяснимо и оправдано – наличие частной собственности и связанных с ней привиллегий. И их нелюбовь к окружающим, посягающим на их собственность в той или иной форме тоже оправдана – это естественное свойство человека – определение “моё” – обладание, владение, пользование, распоряжение. Без этой категории – “моё” – человек неполноценен.То есть применительно к нашему времени – когда у меня есть двухэтажный котедж, пара авто, мои дети учатся в престижных учебных заведениях, сам я, априори по наследству, имею право голоса на уровне депутата(тому подобное) и тд и тп, то чего бы не патриотизировать.А когда у человека зарплата соизмерима или немногим больше какого-нибудь пенсионера, который зачастую никогда в жизни не работал( ну например сидел, на зоне получил или сам себе нанес специально травму, ему потом дали инвалидность, сейчас он получает даже по минимуму тысяч 10, да еще работает каким-нибудь сторожем тысяч за 8 ), да еще семья, дети, кредит и тд и тп, то простите ни о каком патриотизме не может быть речи – просто нет никаких материальных основ для такой любви. А у нас, как известно, до сих пор властвует матьериализм – “бытие определяет сознание”.Как кто-то сказал – любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.Да еще следует вспомнить классика русской литературы Салтыкова-Щедрина – “Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли… “.А если еще более глубже рассматривать – ну там психоанализ и тп – то вполне понятны вот такие выражения патриотизма как на возмутившей вас чьей-то картинке – тут человек просто незавуалированно и не сознавая показал как это видится с точки зрения теории “серпа и молота”( см. “до кучи” мой пост в теме про геев[smile badgrin]). К тому же на родине понятия патриотизма( патрициев) такое девиантное половое поведение было в порядке вещей.