OLD-idmessage-438749

Felis
Участник

[quote name='Пароль'] сложно это трактовать как предотвращение ДТП. Поэтому, рекомендую Вам открыть окно и вежливо попросить разрешения проехать. [/quote]Как в Вашем примере пешеход скажет, что искал на дороге монету, так и водитель может сказать, что ему показалось, что сейчас будет ДТП. Так что вопрос субъективный и не стоит заострять на него внимание – тем более что вряд ли в природе есть человек, которого оштрафовали за “бип”, а значит это просто неработающая часть ПДД. В связи с этим, давать мне советов не надо – буду действовать по своему алгоритму – сперва подкрадываться до последнего, потом нейтралка и добавка газа что бы мотор погромче загудел. В 99% случаев это срабатывает – человек, услышав за спиной взревевший мотор отскакивает моментально 🙂 [quote name='Пароль'] Пример приводила уже- пешеход бросается под колёса. И даже в этом случае он потом скажет, что искал там монету. [/quote]У нас судебная практика такова, что даже если пешехода сбивают на 6-ти полосной дороге, то все равно виноват водитель (по крайней мере – в том числе). В ситуации, когда наезд уже произошел, вина водителя несомненна, особенно если это произошло во дворе. Я имею ввиду ситуацию еще до наезда – о том, как себя должны вести во дворе и пешеходы, и водители. Водитель должен вежливо пропустить пешехода, если он переходит дорогу во дворе поперек – например со двора к подъезду. Пешеход должен двигаться как можно ближе к краю дороги, сознавая, что тут каждую минуту кто-то проезжает. Желательно смотреть по сторонам и слушать. Стараться друг другу не мешать. И тогда не будет никаких конфликтов и наездов.Что касается детей – то безусловно, родителям следует за детьми следить. Хорошо бы еще детские площадки были бы огорожены – трехлетние дети совершенно непредсказуемы.[quote name='Пароль'] Спасибо, Felis , за такт и выдержку [/quote]Я и водитель, и родитель трехлетнего ребенка. Когда я водитель и еду по двору, я часто вижу детей, идущих по дороге вместе с родителями. Я тогда еду медленно, накатом, нога уже стоит на тормозе, траекторию выбираю как можно дальше от людей. Но родители часто останавливаются, смотрят на мою машину и оттаскивают детей еще дальше. В этот момент у меня невольно возникает мысль “да не бойтесь вы, вижу я вас и не задавлю, среагирую”. Но сам когда я с ребенком иду по дороге, действую точно так же. Из водительского кресла ситуация кажется безопаснее, чем она есть на самом деле. А с улицы машина кажется опаснее, чем она есть на самом деле. Водитель часто уверен в себе, а пешеход не уверен кто там там за рулем.Такие дела. Но для водителя нет ничего страшнее, чем наехать на маленького ребенка, даже если это будет в неположенном для пешеходов месте и даже если водитель будет со всех сторон прав. Потому, просто хотелось бы всем пожелать внимательности и благоразумия, а пострадавшей девочке – скорейшего выздоровления и мудрости в голове.