[quote name='Felis'] про спецсигналы в данной ситуации ничего не сказано. [/quote]Тупите? Пример со пожарным автомобилем приведён произвольно, чтобы было понимание какого характера могут быть необоснованные помехи.[quote name='Felis'] Если одновременно по дороге могут проехать оба – значит оба не должны создавать друг другу помех [/quote]Продолжение следует… Вы продолжаете выдумывать свои правила. Помех не должен создавать автомобиль. Пешеход не должен создавать необоснованных помех. Если Вы мне не верите, то обратитесь к мнению Верховного суда. Выдержка из определения Верховного Суда РФ от 20.11.2008 n КАС08-592 по кассационной жалобе, в которой в т.ч. есть жалоба на то, что в Законе нет понятия “необоснованная помеха”. Трактовка необоснованной помехи Верховным Судом РФ[quote] участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (п. 1.3). Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения [/quote]Оттуда же[quote] пешеходы могут передвигаться по всей ширине дороги. Разрешены детские игры; водители должны передвигаться с самой низкой скоростью в соответствии с предписаниями национального законодательства, в любом случае они не должны превышать 20 км (12 миль) в час; водители не должны подвергать пешеходов опасности или ограничивать свободу их передвижения [/quote]Я читала материалы реального дела, когда водитель подал в суд на неадеквата, который кидался во дворе под колёса. Суд счёт достаточными доводы пешехода, который заявил, что он искал монету, и не счёл его действия создающими необоснованные помехи. Господин Felis, будучи в здравом уме, Вы должны признать, что такой случай категорически нетипичен, а вот нарушение водятлами ПДД во дворах как раз сверхтипично, оно в порядке вещей. Я ещё раз повторяю, что Вы перекладываете с больной головы на здоровую- пешеходы по доброй воле ежедневно, ежесекундно, постоянно уступают во дворах водителям, а некоторые водители (т.е. в данном случае водятлы) вместо того, чтобы это с благодарностью осознавать, бибикают, хамят, газуют и т.д. и рассказывают друг другу и на форумах самовыдуманные правила. Я надеюсь, теперь всё? Или ещё тупить изволите?