[quote name='ShishkinSB'] Вопрос к властям, почему “отбывший наказание” человек оказывается выкинут на обочину жизни? Почему у него буквально в первые же дни возникает острая нужда? [/quote]Понятие “обочина жизни” довольно растяжимое. В связи с экономическим кризисом в нужде стало пребывать немало народу. [quote name='ShishkinSB'] Почему за ним не ведётся присмотр, почему не устраивают на “чёрную” работу, дворник, асфальт кидать… [/quote]Присмотр (надзор) ведется за теми, кто, находясь в местах лишения свободы, нарушал режим содержания. Что касается неквалифицированного труда – возможности устроиться на него достаточно и у судимого. Другой вопрос – захочет ли он на нее устраиваться? Если не захочет – силой не заставишь работать.[quote name='ShishkinSB'] 2 миллиона сотрудников спецслужб, следите за бывшими зеками! [/quote]Им есть, за кем следить. Недовольные режимом, “пятая колонна”, “национал-предатели”, то есть, потенциальные “экстремисты” – они “опекаются” очень тщательно, на слежку за ними бюджетных средств не жалеют. А этот кадр – клиент другой организации, МВД. Опасности для власти такие, как он, не представляют, поэтому слежкой за ними можно пренебречь.[quote name='ShishkinSB'] А в тюрьмах, я не думаю что рабочие навыки и качества приобретаются, а как раз наоборот. [/quote]В зонах специально для осужденных организуются учреждения профессионального образования, где можно выучиться и получить профессию. Но, опять же, обучение в них – дело самого осужденного, насильно туда никого не запихивают.[quote name='ShishkinSB'] Вот зек выйдя на свободу и “зарабатывает” ставшим для него знакомым способом. [/quote]Знакомым способом? Это уже не кража. Если бы он, в крайнем случае, снова украл что-то, это еще можно как-то было понять. Но он человека убил. Теперь ему прямая дорога на особый режим. Сидя там, он все проклянет. [quote name='Пароль'] ишь как Шишкин переживает, “человеком” эту сволочь величает. [/quote]Пытается понять причину произошедшего. Как, почему, отчего. Где и кем была допущена ошибка. Что надо делать, чтобы такого больше не повторилось. И мне не безразличен интерес участника; когда-то я сам задавался подобными вопросами. Но, к сожалению, реалии таковы, что здесь ничего сделать было нельзя. Такого рода отвратительные вещи происходят в том мире, где царит неуважение к окружающим. В этом корень всех бед – преступности, коррупции, социальной напряженности, из которой вытекают все прочие. Уровень достатка не влияет на уровень преступности, полно примеров благополучных стран, где преступность серьезно портит окружающим жизнь, и наоборот. Но в обществе, где принято не считаться с окружающими, где все в той или иной степени склонны видеть в окружающих соперников и врагов, где традиционно любят выискивать внутренних врагов и вечно задаются вопросом “кто виноват и что с ним делать” преступность никогда не будет побеждена, и такие порочные случаи, как по сути бессмысленное убийство таксиста никак не смогут быть предупреждены и предотвращены.