[quote name='5656'] Что и кого эти дамбы спасли? [/quote]Ну надо же было на высокой ноте подвести итог “хорошей” работы.В действительности город спасла другая дамба – по которой идет ж/д и авто дорога на мост через р.Амур. Еще точнее – створ моста. Этакая дамба с нерегулируемым створом, через который протекает определенное количество воды. Горизонт низких вод составляет – 13,30 метра. То есть притекающая к створу моста вода с бассейна площадью около 1.7 млн кв.км притекает к городу не единомоментно, а сдерживается в определенной мере при больших уровнях. Увеличению уровня возле города способствует плохо оттекающая вода ниже по реке. Раньше там что-то чистили, сейчас уже давно как нет.Так что уровень в наводнение 2013 можно считать предельным. Имхо. Мало информации по створу моста и дамбе. Но видимо этот момент изначально закладывали проектировщики. Город то был стратегической важности! [quote name='Андрос'] если официальные власти говорят – “нет проблем”, то готовься к ним…я так лично, почитав прогнозы по Амурской области, Китаю, думаю, что надо готовиться серьёзно [/quote]Верно говорите. 18 июля на сайте “РусГидро” по инфографике водохранилищ, когда я смотрел вечером не было данных – так и написано было – “нет данных”.Сегодня смотрю вроде бы нормальные параметры. А с другого источника – скачок в Зее за 18 июля аж на 65 см за сутки! Ниже Зейской ГЭС! В верховьях Зеи спад уровня в этот день. Источников инфы по уровню рек в сети надо заметить мало.Сегодня за сутки еще на 8 см прибыло у нас – уже 353 см.