[quote name='Андрос'] пусть активисты проведут референдум городской и поставят на нём вопрос, один – нужно ли переносить дату рождения города? [/quote]решение по проведению местного референдума принимает городская дума. инициатива может исходить и от думы и от главы города и от населения – но в последнем случае со сбором подписей. если в процессе прохождения проекта будет принято решение референдуме значит от будет. форум может претендовать только совсем уж на мини-мини-референдум – тот с десяток -другой респондентов наберется. сайт комсити проводил в прошлом году опрос – считаете ли вы что Комсомольск должен учитывать возраст Пермского? треть – ответила, что – да, надо учитывать, половина – что не надо. 20% – признались что не интересуются историей. так что не все так однозначно как многим хотелось бы думать. треть – это уже не мало. а 20% не интересующихся историей своего города – город то не красят. [quote name='Андрос'] кто на самом деле построил наш город изначально? Сколько на территории того же Пермского было Гулагов и потом кладбищ? [/quote]и кто же его построил? заводы и город строило много кого. я лично считаю что решающая роль была у заключенных системы гулаг – хотя и не отрицаю наличие и идеологическую роль – комсомольцев. и это далеко не все категории строителей. комсомольцам очень много всего стоит в городе. по сути только им и стоит. так что в перспективе однозначно начнем работу по сохранению памяти о репрессированных. на территории Пермского думаю что гулагов не было. то что зажиточные сельские семьи подверглись репрессиям – это факт. но гулаги появились уже в комсомольске.те люди которые во второй половине 19 века заселяли Амур – им тоже нужно поставить условно говоря – памятник. места эти тогда были еще более сложные. земледелием заниматься было трудно – поэтому многие переселялись в Амурскую область или еще куда где земля была лучше. но были и то кто оставался – учился жить на реке, в тайге, осваивал эти места. это требовало большого труда и ни одно человеческое поселение никто не имеет права вычеркнуть из истории.